未成年人教育

未成年人思想道德建设工作做得怎么样?咸安85所中小学接受创文“体检”

来源:咸宁宣传网 时间:2021-05-27 08:05:00

本网讯(记者王奇峰  特约记者胡剑芳  李星 通讯员李春  王萌)未成年人思想道德建设工作是创建全国文明城市的前置条件。5月23日起,至27日,咸安区85所中小学迎来未成年人思想道德建设工作第一次全面“体检”。

据悉,此次活动由咸安区委宣传部牵头,抽调区教育局、区创文办工作人员分成4个小组,对照未成年人思想道德建设工作测评体系,到各学校开展全面检查,所查问题现场列出清单交办,一周后再对照清单复查。

“有雨水管直排地面,未设防疫一米线,墙体有污损,社会主义核心价值观学生背诵率和创建文明校园学生知晓率有待提高……”5月23日,在横沟小学,检查组开出10条整改事项。

随后,检查组又对横沟中学宣传栏破损、横梁漏水、部分学生浪费粮食等问题开具清单;对贺胜中小学校内楼道卫生不佳、个别地方墙体脱落、未见助残和无障碍标识、地面有烟头等6个问题列出清单,提出整改要求。

在咸宁市第二实验小学,礼貌教育浸润童心,随处可遇“老师好”;咸宁市第四小学将党史学习教育与书法课、少先队活动、国旗下的讲话结合起来,教育广大学生知党敬党爱党;永安中学20面大型展牌宣传创文、防疫、禁毒、精神文明建设,氛围浓厚……

据了解,为快速动员文明城市创建的家校力量,近日,咸安将在全区中小学开展“小手拉大手,文明一起走”活动,70000名学生和家长将同签创文告家长书,同学习创文应知应会知识,同做一份创文调查问卷,切实保证未成年人群体创文宣传教育覆盖率达到100%。