未成年人教育

嘉鱼创建全国大中小学劳动教育示范区

来源:咸宁宣传网 时间:2022-05-12 09:05:00

本网讯 记者丁伟、特约记者皮道琦报道:9日下午,在湖北长江(嘉鱼)大中小学劳动教育综合实践基地的制艾车间、学生厨房,来自嘉鱼县第一小学五年级的学生,在专业老师的指导下,学习艾绒艾条制作、体验厨艺劳动。

湖北长江(嘉鱼)大中小学劳动教育综合实践基地创立于2021年,为“全国中小学劳动教育实验区劳动实践基地”,也是湖北省第一批命名的37家劳动教育基地。自去年运营开班以来,已接待本县近万名中小学生。

2020年10月12日,教育部决定在全国范围内建设一批中小学劳动教育实验区,在参加遴选国家级的实验区工作中,嘉鱼先试先行,在全省脱颖而出,成功跻身国家级劳动教育实验区行列。

实施过程中,嘉鱼县结合自然、经济、文化等地方特点,开发具有嘉鱼特色的县域劳动教育课程,着力打造劳动实践的地方特色。以走出去、请进来的方式,积极组织能工巧匠进校园当专兼职教师和开展每月一主题的劳动教育活动,通过劳模进校园、学生劳动技能大比拼等活动,形成具有综合性、实践性、开放性、针对性的劳动教育课程体系,推动涌现一批县域劳动教育课程精品。

该县正通过加强与武昌首义学院等本地高校合作,开展劳动教育理论研究、实践探索和评价体系创新,创新劳动教育实践模式,将湖北长江(嘉鱼)大中小学劳动教育综合实践基地办成劳动教育学术交流和研究的阵地,力争把嘉鱼县创建成全国大中小学劳动教育示范区。