嘉鱼残联多举措关爱帮扶残疾儿童家庭

来源:咸宁文明网 时间:2022-11-24 10:01

本网讯 通讯员熊熙、杨超报道:近年来,嘉鱼县残疾人联合会不断优化未成年人思想道德建设工作,通过采取专题培训、问题干预、教育帮扶、志愿服务等倾情关爱帮扶残疾儿童家庭,形成了可推广、可借鉴的品牌经验。

嘉鱼县残联积极对残疾儿童监护人进行教育培训,建立健全残疾儿童监护人的教育培训机制,依托残疾儿童康复机构,编制专业培训课程,有计划、有步骤地对残疾儿童家长进行全员培训,引导家长树立正确的教子观,掌握科学的家教知识,切实承担教养责任,正确履行教养义务,优化养育监护行为。截至目前,全县累计培训残疾儿童家长200人次,培训率达到90%以上。

针对残疾儿童家庭可能出现的生活困难问题,县残联通过干预管理,加强与社会心理咨询专业机构的合作,开展残疾儿童问题家庭调查研究,并进行跟踪管理服务,对矛盾家庭制定一对一帮扶措施,通过心理疏导、经济救助、智力支持、慈善关爱、救急解难等多种帮扶措施,进行干预管理,切实帮助解决实际困难。同时,积极争取教育部门支持,将不得拒绝残疾儿童入学、优先就近就便安排入学等帮扶残疾儿童措施落地落细,建立多方协作发力的助学机制,在合力解决残疾儿童入学问题的基础上,采取医教结合的办法对残疾儿童学业进行跟踪管理、专业干预和支持服务。

此外,嘉鱼县残联还通过开展关爱志愿帮扶活动,动员社会各方面力量,积极开展针对残疾儿童困难家庭的各种志愿帮扶活动。并与3个社会志愿组织建立合作关系,将20余户困难残疾儿童家庭列为重点志愿帮扶的对象,通过开展入户慰问、康复指导、心理支持、临时救助、排忧解难等多项帮扶活动,增强了残疾儿童家庭的获得感、幸福感。