文明创建 > 文明城市

咸宁市开展高考食堂首轮检查 杜绝食品安全隐患

来源:咸宁宣传网 时间:2021-05-27 09:05:00

本网讯(记者吴青朋  通讯员王紫薇)昨日,记者从市市场监督管理局获悉,我市开展高考食堂首轮检查,全力保障高考期间各考点食堂餐饮安全。

  本轮检查以全市高考考点食堂为重点检查对象,以食品从业人员健康管理、原料采购、过程控制管理、场所及设施设备清洗消毒、食品留样、安全自查等为重点检查内容。

执法人员深入现场察看考点食堂的食品安全保障工作情况,督促各供餐单位认真落实食品安全主体责任,严格规范管理,预防和杜绝食品安全隐患。

在青龙山高中,检查人员现场进行取样检测,从食堂后厨随机抽取蔬菜样品,在检测车进行检测,其中5个菜品现场检测结果均合格;在咸宁高中,执法人员重点检查了食堂各类日常管理记录,包括查看食堂人员的健康证,各类米油的进货资质及检验报告;在鄂南高级中学,执法人员对学生餐盘、蔬菜农药残留进行随机抽样快速检测,检测结果均合格。

据了解,为保障今年高考期间食品安全,市场监管部门开展全面详细的检查,从食品原料采购、食品加工制作至供餐全过程的跟踪监督,彻底杜绝因不规范操作而引起的风险隐患,要求学校及食堂严格落实食品安全主体责任,严把食品加工过程关键环节,为高考食品安全保驾护航。