文明创建 > 文明城市

百岁生日 穿针引线 毛保玉老人缝制党旗谢党恩

来源:咸宁宣传网 时间:2021-06-18 09:06:00

本网讯 记者张敏、王苒宇、特约记者胡剑芳、李星、通讯员吴涛报道:6月15日下午,家住咸安区文笔路社区的毛保玉老人在家人的陪同下,到咸安区民政局送上一面自己亲手缝制的党旗,庆祝党的百年华诞。

当天是毛保玉老人的百岁生日。一大早,老人拿出早已准备好的材料,开始缝制党旗,不到半天时间就完工了。

“感谢共产党啊!对我们老人一直关心照顾。”老人双手捧着用红布包裹的党旗,递给区民政局工作人员。

毛保玉老人的儿子樊学农说,母亲特意选在自己百岁生日献出缝制的党旗,就是为了答谢党的恩情。

“根根红线绣党旗,看似简单的穿针引线,却寄托着老人拥护党、爱戴党、感党恩的一片深情。”接过党旗,咸安区民政局局长罗继红说。

16日上午,记者见到毛保玉老人。历经百年风霜,老人仍面色红润、精神矍铄,她说:“党旗的样子和尺寸,都在我心里,昨天将党旗献出,我整个晚上都很高兴,做梦都在想这件事。”

随后,老人拿起针线开始演示穿针,试了几次,成功将线穿入最小的7号针的针眼里。在大家的赞叹声中,她笑得开怀:“我年轻时候,闭着眼睛都能穿针。”

说起自己的百年人生,老人感慨万千:“我做过童养媳,当过丫鬟,以前吃了很多苦。要不是共产党领导得好,哪有我今天幸福安稳的生活!”

毛保玉老人曾在一家企业当缝纫工,虽说没有读过书,却心灵手巧。不管是鞋子还是衣服,她看上一眼就能做出来,还能自己琢磨花样,是远近闻名的裁缝。

“别人一天做一件棉衣,母亲一天能做五件。”樊学农说,在困难年月里,母亲用一双手养活一家9口人。

心地善良的毛保玉,还经常给周边的五保户、孤儿免费做衣服,送出去多少件衣服连她自己也记不清了。

“母亲一直没有断过缝纫活,特别是上世纪八九十年代做得最多。”樊学农告诉记者,父亲是教师,母亲经常利用业余时间给一些学校做国旗、党旗、队旗以及红领巾,后来年纪越来越大,才慢慢做得少了。

30多年前,老伴去世,要强的毛保玉没有让子女负担自己的生活。起初,她靠手艺养活自己,后来年纪大了,领取的抚恤金从每个月十几元涨到700元。80岁以后,每个月还有60元的高龄津贴。满百岁以后,高龄津贴每个月就能领到300元。

如今,身体硬朗的毛保玉老人依然然闲不住,经常做些鞋子送给亲朋好友。

“现在有吃有穿,每天都像过年。”毛保玉老人见证了新中国的诞生,也见证了中国共产党艰难的奋斗历程和取得的辉煌成就。“能在自己百岁的时候,喜迎中国共产党百年华诞,特别开心!”

毛保玉老人说,以后的日子肯定会越过越好,国家会越来越好!