文明创建 > 文明城市

咸宁市加强宣传教育坚持问题导向提升城市品质

来源:咸宁宣传网 时间:2021-06-18 09:06:00

本网讯 记者张敏、通讯员张涛报道:卫生死角被清理干净、散养的家禽也不见踪影、陈年的垃圾清理完毕……日前,记者来到咸安区浮山街道桂家湾巷,发现这里之前存在的问题已被整改。

“这一整改,立马变了个样,清清爽爽,晚上出来散步遛弯的人都多了。”桂家湾巷一居民告诉记者,前几天街道和社区的工作人员天天来,亲自上阵清理垃圾、劝说居民、打扫卫生,忙得汗流浃背。

“督办函一下,我们立即进行了整改。同时,在整个辖区开展相关问题自查自纠,对做得好的,继续保持、分享经验;对做得不好的,发现一处、整改一处,避免再发生类似问题。”浮山街道相关负责人表示。

自去年启动国卫复审迎检工作以来,我市以问题整改为抓手,举一反三、触类旁通,对有关问题再排查、再发现、再整治,做到整改一个问题、避免一类问题、规范一个领域,促进城市品质提升。

“任何单位和个人不得擅自占用城市道路、桥梁、广场、地下通道及其他公共场所摆摊设点、销售或者加工制作商品……”6月2日,在市城管执法委综合执法一大队案件处理室,违规占道经营摊贩沈某诵读城市管理法律法规——《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》第十四条、第四十二条规定,接受城管部门宣传教育。

通过诵读学习和城管部门现场宣传教育,沈某认识到自身行为违反了城市管理法律法规,写下了书面整改承诺。随后,该大队根据沈某态度和认识,对其免予处罚。

为规划经营秩序,维护市容市貌,市城管执法委创新方式方法,让违规当事人进一步知法、懂法、守法。同时,对经营者起到警示作用,减少占道经营违规现象的发生。

“占道经营、乱停乱靠、乱搭乱建、乱涂乱画……对这些影响市容秩序的行为,我们在坚决打击、着力整治的同时,加强宣传教育,引导大家自觉遵守规章法规、遵从公序良俗。”市城管执法委相关负责人说。

据统计,去年至今年6月10日,市创卫办共发放督办意见书276份,开展模拟暗访4次,发现问题424个,均已全面整改到位。