咸宁市深入开展家风家教主题宣传月活动 以优良家风涵养清正党风

来源:咸宁文明网 时间:2024-06-19 15:30

“家风连着党风,家事连着国事。我们要当好清廉家风的建设者、引领者和传承者……”5月28日,嘉鱼县官桥镇朱砂村大屋梁村湾内,嘉鱼县妇联干部围坐一堂,共同学习《习近平家风故事》,参观当地家风馆、清廉家庭建设示范点,并向大屋梁村湾赠送了《习近平走进百姓家》和《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》等书籍。

每年5月至6月是全国家风家教宣传月。为深入推进家庭家教家风建设,我市结合家风家教主题宣传月,在各级党政机关、企事业单位、街道社区(村组)全面开展以“树清廉家风 创最美家庭”为主题的支部主题党日活动。

活动中,全市5千余个党支部深入学习习近平总书记关于家庭家教家风的重要论述、指示批示精神,并通过实地参观、学习交流、家庭助廉等形式,深化党员干部对家风家教重要性的认识,引导党员干部发挥示范引领作用,做廉洁自律、廉洁修身、廉洁齐家的典范,让好家风涵养好作风,助力清廉咸宁建设,凝聚奋进新征程的“家”力量。

在市委党校,2024年春季主体班学员集体观看了党性教育片《传承好家训,孕育好家风》《最美家风传承人物》,四位学员开展分析交流,围绕“深学细悟强党性 知行合一建新功”的主题进行发言。

在钱氏英烈纪念馆、钱亦石故居、马桥乡村记忆馆等清廉家庭宣教阵地,一批批党员干部参观革命先烈生前用过的物品、照片等珍贵资料,深入了解先辈们的革命历史和革命精神,聆听他们的家风故事、廉洁故事,现场接受家风家教的洗礼。

一场场支部主题党日活动开展,让家风家教理念更加深入人心。党员干部纷纷表示,通过活动进一步认识到家风家教建设的重大意义,要不断夯实忠诚于党的家庭基石,坚守廉洁自律的家庭底线,树牢以身作则的家庭榜样,当好清廉家风的建设者、引领者和传承者。

近年来,市妇联积极履行职责,高度重视家庭家教家风建设,持续深化清廉家庭建设。推动将习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述纳入党委(党组)理论学习中心组学习、各级党校(行政学院)主体班教学、党支部“三会一课”及主题党日活动中。强化示范引领,将廉洁齐家作为选树典型的必要条件,挖掘宣传清廉家庭、廉洁家风。还广泛开展倡廉、助廉、践廉宣传和实践活动,推广实施“清廉家风云接力”等特色做法,探索清廉家庭与其他载体完善融合共建的机制,取得了一定成效。涌现了一批清廉家庭典型,宣传了一批优秀家风故事,打造了一批清廉家庭建设宣教阵地。推动清廉价值理念在家庭落地生根,为构建文明和谐的社会,推进中国式现代化咸宁实践凝聚家庭力量。

(咸宁日报记者 周萱 通讯员 赵劭君)