当前位置:咸宁文明网>文明村镇
通城麦市镇九房村推动乡村旅游发展
发表时间:2018-06-13 来源:咸宁新闻网

  咸宁新闻网讯 (通讯员 徐锋) “道路宽了,树绿了,路灯亮了,村里一天比一天好。”日前,麦市镇九房村村民吴和生说。

  以前的九房村道路破旧不堪,环境卫生也令人堪忧。为此,九房村对部分街道进行品质提升,完成了大理石铺砌3公里,完成了村级公路硬化3.2公里,解决了老百姓出行难问题。

  近年来,麦市镇九房村将党的建设与产业建设紧密结合起来,先后投资60余万元,开发建设500亩白芨、冬枣基地,全村35人以劳力、资金等多种形式入股,带动7户贫困户增收。

  在发展村级产业的同时,九房村引导党员强化服务意识,严格落实“三会一课”和党员议事、民主生活会、党风廉政建设等制度,使党支部工作制度化、规范化。同时,以党建为基础,结合支部主题党日,组织党员群众50余人次外出学习基层党建工作,打造党建的“主阵地”,搭建干事创业新平台,让“党建+”成为乡村旅游发展的强大推力。

  如今,随着乡村旅游热的兴起,九房村趁势而为,围绕“观光、休闲、度假”的功能定位,按照文旅结合思路,充分发掘本地乡土文化特色,挖掘传统民俗文化,对占地面积2000余平方米的何氏宗祠、千年古寺兴隆古寺和崇虚古寺等古迹进行改造,在原址基础上对文物进行保护和修缮,配套完善相关设施,不断丰富观光旅游业态,延伸产业链条,精心打造特色乡村旅游品牌。

  下一步,九房村将继续以党建为引领,引进民间资金,完善产业规划,加强文化景观改造,将自身打造成集观光、休闲、文化于一体的旅游名村。