当前位置:咸宁文明网>文明村镇
通山黄沙铺镇村级“小纪委”展现大作为
发表时间:2018-06-13 来源:咸宁新闻网

  咸宁新闻网讯 通讯员王程海报道:“村里做什么事都在‘小纪委’的监督下,我们老百姓对村里的工作当然更放心了。”近日,黄沙铺镇新民村党员阮士社指着村务公开公示栏说道,通过公示栏,他可以清楚看到每一笔开支的去向,了解到村干部们平日的工作动态。

  阮士社所说的“小纪委”就是村(居)务监督委员会。据悉,为了让农村政务、村务更加公开透明,把村书记、村主任的“一支笔”置于村民监督之下,黄沙铺镇在全镇18个村(社区)分别设立了村(居)务监督委员会。

  该镇纪委负责人孟祥二介绍,各村村(居)务监督委员会一般由一名主任和两名委员组成,负责对村“两委”执行党的路线、方针、政策及村各项管理制度情况进行监督,主要包括村“两委”决策决议执行监督、村(居)务党务公开监督、财务管理监督、重大事项监督等。

  统计显示,该镇新一届村务监督委员会成立以来,共参与村级决策事项超过500次,提出合理化建议1000余条,全镇18个村(社区)全部建账并及时报账,与农村财务相关的违法违纪问题明显减少,越级访、集体访、重信重访问题得到了有效化解。