文明创建 > 文明村镇

全省首批全市首个 赤壁生态环境保护法庭挂牌

来源:咸宁宣传网 时间:2021-05-25 09:05:00

本网讯 咸宁日报记者张欢、通讯员蒋昊报道:4月27日,赤壁市人民法院生态环境保护法庭在陆水湖国家湿地公园正式挂牌运行。这是我市首个、全省首批10个基层法院环境资源审判法庭。

陆水水库是赤壁城区30余万居民的唯一饮用水源。近年来,企业和城镇的排污使水质发生污染,危害饮水安全。

“以前,环境资源案件多涉民生、公益等问题,一旦发生环境污染或生态破坏等环境资源案件,往往涉及刑事、民事、行政等多项法律责任,案件办理难度大、管理分散,司法标准难以统一。”赤壁市人民法院工作人员说。

现在,赤壁市人民法院生态环境保护法庭统一审理环境资源案件,可以对该类案件优先立案、审判、执行,充分发挥环境资源专门审判的独特优势。同时,该法庭设立在陆水湖国家湿地公园,能够尽快发现违法犯罪行为并第一时间进行处置。

咸宁市中级人民法院相关负责人说,环保法庭要积极探索“恢复性司法实践+社会化综合治理”的审判结果运用机制,加强环境资源审判,打好“蓝天、碧水、净土”保卫战,为服务咸宁自然生态公园城市建设、守护好一江碧水展现担当作为。