当前位置:咸宁文明网>文明家庭
母亲失踪24年 崇阳籍企业家章方良100万酬金寻母
发表时间:2017-10-26 来源:

  “妈妈,您在哪里?24年了,我无时无刻不在牵挂您,寻找您的音讯。”25日中午,记者接到崇阳籍科学家、企业家、南京金斯瑞生物科技有限公司董事长章方良博士的寻亲消息。

  1993年5月,章方良55岁的母亲尧菊梅第一次出远门,从崇阳老家到广州看望在此打工的小儿子,她不识字,只会讲崇阳方言。

  返程时,尧菊梅和一位老乡结伴到广州火车站买票。当时站外人流涌动,老乡让她站在原地别动,等自己买完票后再到这里找她。不料,等老乡买完票从站内出来时,章方良的母亲就不见了,当时她身上只有300元现金。

  据悉,章方良1964年出生于崇阳县白霓镇堰下,1984年考入南京大学攻读化学专业,1989年到美国杜克大学留学,获生物化学专业博士学位。1995年到2002年,他作为美国先灵葆雅公司的主要科研人员,在肿瘤、心血管和中枢神经系统等疾病的药物开发过程中取得了巨大的成果。他拥有多项发明专利,并荣获公司授予的“总裁奖”。

  2002年,章方良离开先灵葆雅,靠5000美元白手起家,与两个朋友在美国合作创立了GenScript(金斯瑞)公司。如今,他在国内有了自己的企业,家境殷实。

  母亲失踪时,章方良正在写博士论文。接到消息后,他第一时间赶到广州,同哥哥孙学奇一起寻找。

  兄弟俩住在火车站附近一个简陋的小旅馆里,租了两辆自行车,每天分头在大街小巷寻人。沿路看见捡垃圾或乞讨的人,他们都要去打听,遇到涵洞、天桥下等流浪人员住的地方,也会去看看。他们在广州找了一个半月,几乎寻遍了广州每条街道,最远到了佛山、黄埔,此外,还四处张贴寻人启事,找各地收容所、派出所。但是他们想尽了一切方法,却没有母亲的一丝音讯。

  寻母未果后,章方良含泪在博士论文扉页上写道:“本文献给我的母亲——她生活在社会最底层,连自己名字都不认识,却倾其所有,把我培养成了博士。”

  “ 我们家有六个兄弟姐妹,母亲虽然不识字,但她教我们勤劳、善良,让我们一生受益无穷。上世纪60年代买布要布票,为了让我们在冬天能穿上保暖的棉裤,她每年把布票都用在我们身上,而她自己在冬天里从来就没穿过棉裤。”每次谈起母亲,章方良都热泪盈眶。在他的钱夹里,一直放着母亲失踪前照的登记照。留美期间,他曾多次回国寻找母亲。

  “我现在在广东英德这边逐村走访。”孙学奇告诉记者, 24年来,全家人一直都在寻找母亲。身边的亲戚、朋友、学生、热心网友都帮忙寻找过。虽然也有人打电话来说找到了母亲,可当他们从千里之外赶到当地去辨认后,都失望而归。马上又到重阳节了,弟弟章方良思母心更切,安排他们兄妹几个放下手头工作到广东寻母。

  “不管母亲是生还是死, 我会一直寻找下去!”章方良说,母亲失踪24年,生死未卜,作为儿子,他愧对先辈,作为父亲,他无法向子女交代,不找到母亲,永远无法消除心中的伤痛。他还曾多次通过媒体查找母亲的音讯,承诺如能提供可靠消息,愿意支付一百万元的酬金。

  (咸宁日报记者 马丽娅)

  (咸宁日报记者将持续关注,希望大家如有信息及时和章方良联系。)