文明创建 > 文明家庭

“转角花园”里的最美家庭——咸安方四毛家庭的绿色情结

来源:咸宁宣传网 时间:2021-01-21 09:01:00

在一个老旧小区的拐角处,满墙的爬山虎蔓茎纵横,墙檐的凌霄花绚烂夺目,大片的月季花争奇斗艳,彩色轮胎里种的吊兰长成“绿瀑布”……如此“文艺诗意”之地,就藏在咸安区车站路社区东门路转角小巷里,郁郁葱葱、花草缤纷,入眼皆画。而这片“转角花园”的打造者,就是永安街道办事处车站路社区居民方四毛,去年他家曽获得咸安区第五届“最美家庭”称号。

近日,方四毛家因积极参与绿色公益活动、爱国卫生运动、“美丽家园”建设主题活动而被评为2020年“荆楚绿色环保最美家庭”。

“大妈菜园”变身“转角花园”

今年48岁的方四毛,武汉高铁工务段职工,是咸安区车站路社区远近闻名的养花达人,热心环保公益,爱种植花草。“我的工作以夜班为主,白天主要在家休息。”方四毛介绍,四年前他爱上了花花草草,白天休息的时间就爱在家摆弄花草。为了学习更多的养花知识和经验,他加入了很多本地的花友群。慢慢地,方四毛的花养得越来越好,一年多的时间,家里小露台一派姹紫嫣红,色彩缤纷,引得路人纷纷驻足。

“转角花园”前身,其实是附近大妈种菜之地,四处枯木成堆,杂草丛生,卫生状况很糟糕,且常年异味熏天。附近居民投诉多次后,社区拆除了菜地。但是菜地拆除后,光秃秃的拐角显得格外荒凉,2019年初,车站路社区的工作人员找到住在拐角处的方四毛,希望他能在转角小巷里种些花花草草,改善转角环境。

没有丝毫犹豫,方四毛一口答应。他先将家里的花花草草搬了一大半种到转角处,并在墙根下种上爬山虎、凌霄花等攀爬植物,转角墙边种上月季、白兰、黄兰、凌霄花、薄荷、吊兰……什么花儿好种好活,方四毛就种什么。为了让小巷和泥土灰墙更加漂亮,方四毛到汽车维修厂购买百余个破旧的汽车轮胎,并用油漆涂上色彩,或堆放在路边,或挂靠在墙上,种上各种适合的花儿,瞬间转角小巷有了生机,多了几分诗意和文艺气息。

“花友群里的花友知道我要打造拐角花园,还分享了很多小苗给我,所以这里种养面积虽不大,但品种有数百种。”方四毛介绍,经过半年打理,这个转角小巷成了远近闻名的“网红打卡”风景地。

“种植小白”变身“养花高手”

1月15日,记者在车站路社区东门路转角小巷看到了方四毛,他刚从通山买了3棵枸骨树回来,树儿1.5米左右高,树上还结满了红果子。“到了冬天,转角小巷比之前稍微逊色一些。正是因为这个原因,我就考虑种植一些冬天成景的树儿 ,增加小巷的风情。”方四毛告诉记者,之前,他还种了8棵红豆杉,这些树儿每到冬天都依然绿意盎然,而且还结红果,甚为美观。

记者在转角花园看到,虽然没有夏季的绚烂,但凌霄花藤和爬山虎藤依旧爬山墙上,吊兰、薄荷和滴水观音等花叶都被冻伤,数百棵月季花苗刚刚被剪枝不久……“现在看着虽然有些萧条,但等到春暖花开之时,这里会依旧春意盎然,百花争艳。”方四毛向记者解释,以前,他也只是“种植小白”,可经过三四年的学习,也慢慢有了经验,“月季就是药罐子,要经常杀虫杀菌,还不时要剪枝。夏天的时候,他每次给月季浇水就要花费两个小时。种花也是技术活,不仅需要耐心和精心,更需要掌握不同花儿的生长习性,不然也难养好花。”

在转角花园角落中,有一间二十多平米的房间,这原来是方四毛家的车库,现在成为方四毛的养花工具房和扦插房。记者看到,十几大包花土堆放在墙角,几十种大大小小的种花工具依次摆放着,另一边则是方四毛扦插的花苗……“不同的花儿,所需的土质都不一样。这些花土有些是购买的,有些是自己配制好的,还有些是花友送的,不仅每种花土不一样,而且每种花肥都不一样……虽然每一种花对环境、对土壤的喜好都不同,但是又有共性,比如大部分花卉都喜欢透气、排水、疏松、肥沃、保水的土壤,用这样的土种花,管理起来很简单。”说起养花,方四毛娓娓道来,完全成为了一名“养花高手”。

“全家上阵”变身“最美家庭”

“方四毛把这打造成花园后,很多人慕名而来打卡拍照,附近居民都翘起大拇指点赞。之前整面墙都是花墙,路过这里的时候,看到我们喜欢,他就喊我们剪点回去插瓶,放在家里可漂亮了。”附近居民陈太婆介绍,居民们只要想种花草,他都会帮大家从转角花园里剪点枝条回去插种。邻居家里有花种,也撒进转角花园里,大家一起栽种一起欣赏。

“有居民看到夜里转角没有路灯,主动在花草中间安装小路灯,让夜里的行人也能看到美景。”方四毛说,转角花园搞得好,是大家共同维护和努力的结果。

为了转角花园,方四毛忙里忙外,从不言苦说累。妻子何小姜和两个孩子,也成了他养花的好帮手。因为热爱花草,乐行节俭、绿色环保已成为方家传统和生活习惯。“用淘米水浇花、废旧容器收集雨露,循环用水、少开私家车、自备购物袋……”方四毛介绍,种养花草的过程也让他家更幸福和睦,全家上阵,修修枝、定定型、浇浇水、松松土,其乐融融。

“以宁静来提高自身的修养,以节俭来培养自己的品德。”方四毛和家人共同崇尚勤俭节约、绿色环保,修身养性,引领了乐享生活的新风尚,成为邻居们交口称赞的典范。

方四毛还是一名社区志愿者,经常带头打扫和维护小区卫生,劝导居民爱护环境。在防疫期间,他主动协助社区入户排查、值守卡点、配送物资等工作,从不言累,且积极乐观地面对生活,他总是鼓励大家:疫情终会过去,春天总会到来。

热衷绿色公益活动、参与爱国卫生运动、投身“美丽家园”建设……近日刚刚获得2020年“荆楚绿色环保最美家庭”称号的方四毛家庭,用实际行动爱护社区大家庭,提升居民的文明素养,让社区环境更加温馨,让邻里关系更加温暖,让美丽社会更加和谐。

记者 刘玉关  通讯员 冯超