文明创建 > 文明家庭

携手走过36载,风雨过后见彩虹 “全国最美家庭”喻梅兰家诠释爱的真谛

来源:咸宁宣传网 时间:2021-04-15 09:04:00

他,一名守卫正义奋战一线30余年的“反腐斗士”;她,一名下岗后又重新走上环卫工作的“城市美容师”——“我们家没有什么轰轰烈烈、可歌可泣的感人故事,只是面对生活中的风雨坎坷,始终互相体谅、互相扶持,坚守兢兢业业干事、干干净净做人的初心。”简单朴实的一句话,道出了这个获得“2020年度全国最美家庭”荣誉背后的家风故事。

他,叫喻梅兰;她,叫汤玉娥;两人都是湖北黄陂人,不仅各自在工作中自发光发热发亮赢得了领导同事的肯定,而且在生活中相爱相守相携赢得了全国省市级的荣誉。“拼与搏”的工作,“苦亦甜”的生活,就是这个平凡家庭的不平凡之处。

吃苦好学,农民工到检察官的“拼与搏”

上世纪70年代末,改革春风吹满大地。16岁的喻梅兰便开始跟随村里的老师傅们来到咸宁务工。勤于学,能吃苦,敢于拼,能吃亏……很快,喻梅兰便成为一个手艺娴熟的农民工。

1983年,喻梅兰走上一条完全不一样的人生道路。当年,喻梅兰带着女友汤玉娥一起来咸工作,他当时在咸安区检察院建房做工程,女友则在咸宁市卷烟材料厂做工。咸安区检察院工程结束后,该单位领导看着喻梅兰“勤于学,能吃苦”便将他留在单位办公室做临时工,负责单位房子、水电维护维修工作。不久,喻梅兰和汤玉娥组建了一个小家庭,开始了一段风雨人生路。

由于工作出色,喻梅兰很快成为了检察院一名正式工。走上全新岗位,喻梅兰深感自己知识匮乏,要想适应,不仅要加强文化的学习,而且需提升专业水平的能力,于是开始了一条长长的学习之路,那是卧薪尝胆的学习和克难奋进的拼搏。自学高中知识、进修刑事侦查专科,攻读法律本科……一步一个脚印,喻梅兰学习的脚步从未停过。

从检察院书记员到参加全国初任检察官考试通过被任命为助理检察员,从检察员再到员额检察官……这一路上,从青涩的办案新手到能够自己独立处理案件,喻梅兰把大部分的时间和精力都放在热爱的工作上,心无旁骛与职务犯罪作斗争,用自己一股“拼”劲和“韧”性,赢得了湖北省先进检察官、咸宁市先进检察官、咸安区先进个人等荣誉称号,多次荣立个人三等功。

“平时上班时间紧张,学习只能利用零碎时间和晚间时光。记得当时,我买了一个小收音机,每天早上用磁带录下当天要完成背诵的学习内容,上下班的路上、做家务间隙,都用来抓紧学习。次日便把头一天的内容‘洗掉’重录,依次反复,那收音机伴随我12年之久。”喻梅兰介绍,因为文化基础比较薄弱,所以比别人花费更多时间用来学习和提升。

正因为喻梅兰30余年的坚持学习,不仅具备反腐败工作所需的综合素质,还拥有了职业素养的专业能力,让他成长为了一名“反腐斗士”。

夫妻同心,风雨中携手共渡“艰难期”

努力付出总有收获,喻梅兰在工作中迅速成长,在生活也经历种种磨砺,所幸与妻子携手共渡难关,风雨过后终见彩虹。

喻梅兰和妻子汤玉娥都是家中老大,承担着更多的家庭责任,拿小家省吃俭用留下的部分工资补贴双方家庭各种开支是常有的事。1992年,姨妹高考失利后,70余岁的岳父岳母再也无力供养复读。看着姨妹坚定的复读之心,喻梅兰把她接回咸宁复读,并提供一切费用。

三口之家变成四口之家,且除了汤玉娥之外其他3人都在读书,其中学费就是一笔不小的费用。为了补贴家用,喻梅兰和妻子将3居室的家隔出一间专门用来养猪补贴家用。“当时很多职工都养猪鸡鸭等动物,但我家比一般人家都养得多。”喻梅兰介绍,养猪增加了日常很多家务事宜,那段时光最为辛苦。

可祸不单行,汤玉娥父亲突然查出患有肺癌晚期。喻梅兰又把岳父接到咸宁进行治疗。在咸宁住院的一个多月时间里,喻梅兰白天上班,晚上便尽心尽力陪护,毫无怨言。可那治疗费用还是愁坏喻梅兰,他四处借钱筹款终于完成了手术治疗。

1993年高考前几天,噩耗传来,岳父离世。为不影响姨妹参加高考,喻梅兰和妻子隐瞒了消息,并匆匆赶往黄陂奔丧。回来后,他们忍痛笑着鼓励姨妹,并为她赴考做好一切后勤保障。

功夫不负有心人,姨妹最终被华师录取。可1300元的学费,成了全家人的“拦路虎”。无奈之下,喻梅兰把家里当时养的4头猪全部卖了,还借了200元钱,把姨妹送进了学校。喻梅兰的举动,让妻子汤玉娥感动不已。

汤玉娥1998年下岗,自己到环卫所应聘成了一名起早贪黑的环卫工,从此一干就是十五年。那时喻梅兰在单位上班,为人务实肯干很受领导器重关心。“许多人听说我的妻子是环卫工就感到十分不理解,说你老喻怎么也不托点关系,给妻子找一份轻松的活儿?甚至有一次,一个朋友当我们夫妻的面,说老喻不求人是死要面子,让老婆活受罪。”面对这样的指责,喻梅兰不愿辩解,因为不愿求人是真,让妻子受罪也是真。

汤玉娥十分理解喻梅兰,总是站在丈夫的立场、为丈夫着想、为丈夫说话。汤玉娥总是告诉别人:“拿人手短、求人嘴短,老喻今天为私事求人,明天因公事查人,怎么拉得下面子?怎么能让人服气?”面对这样的妻子,喻梅兰又何尝不疼不爱?看着她凌晨四点起床忙忙碌碌的身影,看着她被烈日灼伤的脸和被寒风吹裂的双手,喻梅兰心疼极了。下班回家后,喻梅兰主动为妻子分担家务、照顾孩子,力所能及让她过得轻松、感到幸福。正因为喻梅兰默默的支持,汤玉娥在环卫工作中也荣获很多荣誉和受到省市各级表彰。

正是夫妻之间互相理解、互相包容,互相支撑,让这个普通的家庭渡过一个个难关,也迎来了周围人羡慕和肯定的目光。

相濡以沫,平凡中家风传承“苦亦甜”

2017年,56岁的喻梅兰从区检察院转隶至区纪委监委。虽然单位换了,但工作更加忙碌,因为全国打响反腐败攻坚战。

2017年底,汤玉娥被诊断患有脑膜瘤,手术在脑后开了两刀。医生反复叮嘱,伤口在大脑要注意护理一定不能疏忽。当时,喻梅兰刚刚转隶到区纪委监委,参与办理的一起行贿受贿案正处在突破关键期,作为科室负责人的喻梅兰决不能在这种时候丢下同事们。

工作不能耽误,妻子必须要照顾,又不愿影响子女的工作……无奈之下,喻梅兰向领导报备,利用午休赶到医院为妻子做饭擦身,每天可以陪伴她的时间非常有限。即使在自己卧病、身心最脆弱的时刻,汤玉娥首先想到的还是丈夫的感受。“她怕我愧疚,对我说自己身体底子特别扎实,这点病痛不算什么,安慰我不要为她担心,要以工作为重。”讲到这里,喻梅兰眼眶湿润了,“听着她的话,想起她这么多年的辛苦和付出,我只觉得一阵阵心酸:有哪个病人不想有人照顾?她都是不愿让我为难。”

“在退休之前,您能陪我们好好吃一顿年夜饭。”当时,妻女还都向喻梅兰提出小小心愿。可这样简单朴素的愿望,喻梅兰满以为自己一定能满足,可结果却事与愿违。

2018、2019年春节,喻梅兰因工作需要在留置点看守留置对象;2020年,新冠肺炎疫情爆发,喻梅兰作为老党员又义不容辞地冲上一线负责小区值守、入户摸排等工作,不仅没有给家人带来安心,反而叫她们担心。“疫情防控关键的三四个月里,就回家四趟,每次都来去匆匆收拾一些换洗衣服就走。”喻梅兰告诉记者,那段时间精神高度紧绷,丝毫不敢有放松。可从始至终妻子不仅没有一句怨怼,反而对喻梅兰说,无论何时回家,总有一碗热饭热菜等着他。

家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。喻梅兰和汤玉娥的女儿喻婧从小就十分乖巧懂事、孝顺父母。读书时为了不让父母为她操心,喻婧一直坚持住校,毕业后参加统一招聘考试进入湖北中交咸宁分公司工作,拿到第一份工资就为母亲添置新衣。“结婚后女儿女婿也像我和她母亲一样,互相扶持、互相理解过好平凡的每一天。”喻梅兰说,今年外孙女7岁了,他还希望她把这种良好的家风继续传承下去,将来引导自己的子女兢兢业业干事、清清白白做人,当好一颗平凡又伟大的“螺丝钉”。

家是最小国,国是千万家。喻梅兰和汤玉娥用心守护着这个小庭,用爱相互支持着彼此的工作,也赢得了“荆楚清正廉洁最美家庭”、“2020年度全国最美家庭”等荣誉。“三生有幸,我们能相遇相守相伴到老。”喻梅兰的一句话,就是最美家庭的模样。

(记者 刘玉关  通讯员 冯超)