文明创建 > 文明旅游

周边游、自驾游、亲子游…… 五一假期,咸宁本地游“唱主角”

来源:咸宁宣传网 时间:2020-05-06 08:05:00

五一假期,打开微信朋友圈,咸宁人游咸宁的图片、视频可谓是霸占了大家的手机屏幕……

受疫情影响,我市以本地居民周边游、自驾游、亲子游为主,踏青赏花、户外山水、自驾休闲、健康养生等内容颇受青睐。同时,“云游美丽中国”、“五一旅游大礼包”等线上线下活动也极大地助推了咸宁旅游市场的复苏。

许多市民表示,这几天在咸宁好好地游玩了一番,所到之处没有了“人从众”的景象,让出游的品质更高了。

“云游美丽中国”助力咸宁文旅复兴

4月25日下午,央视网“云游美丽中国之云游湖北”首站走进咸宁市嘉鱼县,嘉鱼县副县长领衔四位“云主播”和“云导游”带领网友看美景、尝美食。

直播中,云主播和云导游分两组重点推荐了嘉鱼三湖连江风景区、田野乡村公园、金色年华养生谷、嘉鱼游客中心等景点,用将近3小时的丰富直播内容为网友奉上一道精彩的文化旅游盛宴,直播活动反响热烈,取得了圆满成功。

据不完全统计,这次直播活动访问量达400万人次,有力推动了嘉鱼县疫后文旅产业的复兴。

5月3日,央视网“云游美丽中国之云游湖北”走进咸宁市九宫山风景区,向广大游客立体式展示九宫山的人文历史、自然美景,深受广大“云游客”们好评,为线下游览积攒了大量潜在游客。

在“云游美丽中国”的带动下,我市重点景区的人气也开始逐步升温。

三国赤壁古战场、九宫山、隐水洞、柃蜜小镇、金色年华养生谷、梓山湖蜜月湾、松鼠部落、中华古瑶第一村、万亩茶园·俄罗斯方块小镇、羊楼洞古镇等重点景区景点在做好疫情防控工作的同时,充分运用技术手段,推行分时段预约制度,引导游客间隔入园、错峰旅游,做到限量开放、预约开放、有序开放,并通过系列惠民措施、丰富的体验活动吸引市内众多游客前往,景区人气逐步升温。

本地乡村休闲游备受市民追捧

“这里的乡村景色太美了,快来帮我多拍几张照片发朋友圈……”5月4日,在嘉鱼官桥八组北湖边,许多游客在此停车驻足。

来自咸安的吴女士说,5月3日,她们去了通山石门村,在长夏畈追寻茶马古道的印记;第二天又来到嘉鱼官桥八组,在青山绿水中感受美丽乡村的魅力。

据介绍,受疫情影响,居民的出行需求有所抑制,心理负担持续高压,户外的自然休闲游、回归自然分散式的乡村游成为市民出游的首选,以度假观光、生态庄园、休闲采摘等为代表的生态康养游、自然风景区及郊野游吸引了大批游客前往“森呼吸”,赏花、踏青、采摘、垂钓等活动备受游客青睐。

据了解,全市踏青赏花游高潮迭起,大幕山、黄龙山等野生杜鹃映红了山坡、装点着咸宁的花漾风景。市内潜山森林公园、十六潭公园、咸安区刘家桥、通城县内冲瑶族村、五里镇左港村、崇阳县大岭村、茅井村、通山县石门村、新桥冯村等美丽乡村吸引了大批游客前来观赏田园风光、采摘瓜果和品尝农家美味。

此外,我市在做好疫情防控的同时,积极推动本地游活动,刺激文旅市场消费。

其中,“赤壁人游赤壁”活动倡导各单位组织工会会员,在本地旅游景区开展团建、爱国主义教育等工会活动,成效显著;通城县通过推出精品乡村游线路、开通旅游专线、折扣优惠活动等措施,也极大地助推了“五一”假日乡村旅游。

节日游玩活动丰富多彩

门票8折优惠、景区特惠套票、酒店尊享套餐、特价一日游……

五一期间,市民曹先生一家,凭借九宫山风景区推出“五一旅游大礼包”,着实省了不少钱。

“这个五一假期,外出旅游真实惠。”曹先生感慨道。

据介绍,五一假日期间,多家景区景点通过减免门票、创新游玩内容、举办节庆活动等惠民措施吸引游客前往,重点景区景点在玩法上加速创新,一些专注深度体验及休闲需求的高品质产品格外受青睐。其中,梓山湖蜜月湾正式开启2020年梦幻玫瑰花海旅游季,特别推出线上半价优惠票及特定人群免费票;梓山湖松鼠部落限时出售特价门票;万亩茶园·俄罗斯方块小镇的音乐狂欢季推出啤酒挑战赛、小镇随手拍、趣味照相馆等活动;羊楼洞古镇推出玩“转”羊楼洞,赠送“五重”佳礼活动;柃蜜小镇旅游度假区推出“五一赏花大礼包”,赠送千张景区门票,举办第二届七彩风车节;中华古瑶第一村免费发放千张景区门票,拦门酒、瑶族歌舞表演、特色长桌宴、夜色服装走秀等精彩不断,诚邀游客与瑶胞们共同欢庆;月季庄园出售特价门票,游客进园免费乘坐热气球,高空赏花,乐趣无穷。善源谷风景区有国风情景剧《家和万事兴》和古典礼仪展示《礼仪天下》节目等一系列丰富精彩的活动。

市文旅局相关负责人表示,今年五一假期,游客在探寻乡村振兴之美、享受游玩乐趣的同时,还能感受本地文化的内涵和魅力;参与式、体验式活动的开展,大大丰富了节日游玩内容,深受游客欢迎。

(咸宁日报全媒体记者 镇强 通讯员 柴倩)