当前位置:咸宁文明网>文明校园
咸安横沟小学科技创新活动结硕果
发表时间:2017-12-19 来源:

  机器人、七巧科技、无线电制作这些科技项目,对于很多城里学校来说都不一定熟悉了解,对于乡镇学校来说更是一个新领域。咸安区横沟镇小学的同学们不仅会玩,还在全市科技创新大赛上取得了三个一等奖的好成绩。这样的成绩是如何获得的?记者近日走进这所学校一探究竟。

  “我们学校科学课开设比较早,最早从我们的自然常识课就开始了,还承担了好几个省级课题。科技创新小发明项目近年来在湖北省青少年科技创新大赛中连续多年获奖。”说起该校科技创新取得的成绩,该校分管教学的副校长罗清华倍感骄傲的说。十几年前学校有一位科学爱好老师——饶才政老师,在自然常识课上带着学生做实验,培养了学生热爱自然的兴趣,也拓展了学生的视野。十几年过去了,这门课也成了该校的特色课,饶老师也发挥传帮带的作用,给新老师传授经验。余秉茂老师就是他的徒弟之一。2007年饶老师退休后,余秉茂老师接过接力棒,致力于科学教学,为该校的科技创新活动开辟了一片新天地。

  随着社会大力提倡科技创新的环境下,学校决定开设机器人、七巧科技、无线电制作等科技课程,余秉茂老师也毋庸置疑的承担了辅导老师。如果说自然科学有教材参考,那么机器人课对于余秉茂老师来说就是一片空白,用余秉茂老师的话说就是“无从下手”。但是不能将不会当做借口,余秉茂老师开始自学。机器人课程,首先要将无数个零件组装成机器人,其次就是要自己编程,让机器人能完成相应的任务。搭建机器人只是时间问题,熟能生巧,但编程需要用到计算机专业知识,余秉茂老师从零开始,上网查,去其他学校找经验丰富的老师请教。“一周两三次,不懂的问题都一一记录,去了就开门见山讨教。或者去听师傅上课,回来就现学现卖。”余秉茂老师说,第一次将一个机器人搭建起来花了半个月时间。为了让静止的机器人动起来,他又花了半个月时间。而学校从今年9月份才开始组建机器人、七巧科技、无线电制作兴趣小组,11月就要参加比赛。

  一晃时间就过去一个月了,余秉茂老师很着急,每天下午或者周末,只要逮着空,就叫来学生训练。这些学生都是余秉茂老师在自然科学课上发现的“好苗子”,这些孩子动手能力强,听说是玩机器人,兴趣很浓厚,但家长担心会影响孩子学习。五年级学生魏明杰动手能力强,学习成绩一般,平常写作业不太积极,家长为他的学习操了很多心。余秉茂老师为了消除家长的顾虑,每次都要求学生认真完成作业之后,才能来上机器人课,这样,也促进了这些学生主课的学习。

  虽然自己认为编程很难,但是为了增加孩子们学习的信心,余秉茂老师每次上课之前,都要自己在家练习很多次。“比如编程,我先试着让机器人走动,前进,后退,拐弯,精准地完成任务。在试了无数次,确保没问题了,才带着学生上。”余秉茂老师回忆起第一次带着学生编程,孩子们亲眼看到机器人迈开步子时兴奋地样子,那是他最高兴的时刻。

  在余秉茂老师的努力下孩子们学习的兴趣大增,周末克服困难,来实验室上课,一上就是半天,对老师布置的任务也是没有任何懈怠。在师生的共同努力下,才有了第一次参赛硕果累累的表现。余秉茂老师说,未来他还要继续加强学习,尽一己之力为孩子们播下科学梦的种子。该校饶长根校长表示,开办这类社团活动,旨在挖掘学生兴趣特长,鼓励学生个性化发展,为乡镇小学生科技梦想的生根发芽助一臂之力。(记者 熊大平)