当前位置:咸宁文明网>文明校园
从“丑小鸭”到“白天鹅”——来自咸安区横沟高中俄语班的故事
发表时间:2018-07-10 来源:咸宁新闻网

咸宁日报全媒体记者 吴晓莹

  咸安区横沟高中2018届俄语文科班是一个有魔力的班级,今年高考,全班52人有29人过二本线,还有一人被保送莫斯科大学。

  就是这么一所普通高中,一位曾经教体育的班主任,一个中青搭配爱岗敬业的团队……让横沟高中2018届俄语班的同学,在今年高考圆梦。

  要知道,这些学生初来乍到时,平均分在300分左右,高中三年,究竟经历了什么——

  偏科学生的逆袭

  18岁的万梦瑶,以宅女自居,爱追星、听音乐,在进入横沟高中俄语文科班前,是一个在学习方面没有自信的女孩。

  “我曾经一度认为自己是没有救了——中考考了403.5分进入横沟高中,家人都觉得我以后是上专科的命。”万梦瑶笑着说。

  但高考成绩出来时,559分的成绩让所有不看好她的人一阵感慨。

  高中生活给她带来了什么?

  万梦瑶的回答简单有力:自信!

  从小英语成绩就不好的她,对英语有着莫名的恐惧和排斥,其他学科的积极性也不高,所以在中考这场角逐中首先败下阵来。直到上了高中,有了俄语班的出现,她的成绩和生活发生了变化。

  “学习俄语,大家都是从零基础开始,且俄语的升学竞争相对英语要小,难度较低,让我再次有了与人平等冲刺的机会。”万梦瑶说,以前英语只能考50分左右,重新学了俄语后,俄语考试每次都在110分以上,这次高考中,俄语考了126分。“我妈当晚查到我的分数后哭了整整一晚上,高兴地不能言语。”

  而万梦瑶也考上了自己梦想的学校——湖北第二师范学院。

  她的同班同学兼闺蜜李涵是俄语文科班的班长,当初考入横沟高中的成绩是410分,今年高考成绩是552分。

  “我之前就是一个纯‘学渣’!”性格大大咧咧的李涵说。

  李涵告诉记者,当初她进横沟高中的时候数学只考了30多分。高中三年中,班主任余莉老师的另类教学模式让她对数学产生了兴趣。兴趣是最好的老师,经过努力,最终在高考中她的数学考到111分。

  “这个分数我真的是想都不敢想,但是在俄语班,什么都有可能!”李涵报考的大学是湖北师范大学,她希望以后能和她的班主任余莉一样,当一名老师。

  余莉老师的创意

  余莉老师到底有什么魅力,让她的学生如此崇拜她?

  余莉回答:我是一个热爱生活的人,我会把枯燥无味的学生生涯安排得多姿多彩,让孩子们在玩中学,在学中玩!

  余莉教的是数学,而她的这一届学生,学科中最差的就是数学和英语。

  数学成绩差,基础不牢固,怎么办?

  余莉有自己的一套独家教学模式。

  “每一堂数学课我都会录视频,把最重要的知识点录下来,时长大概在15分钟左右,然后发布到班级群,学生们不懂可以反复观看学习,在课堂上就给大家充分的时间提问和讨论,不占用时间讲课。”余莉说,这就相当于成为了每个学生的家庭教师,她相信勤能补拙。

  这套教学方法非常管用:高考中,学生们的数学成绩格外优秀,基本都高出初始成绩的70分左右。

  为了锻炼学生吃苦精神,高二暑假,余莉带全班学生到武汉实行为期一周的封闭军训。从队列训练、体能训练到团队合作训练、打靶训练等等,只要是苦的累的,余莉一个没落下。烈日下,学生个个晒得黝黑。很多学生感叹:现在才发现,认真学习根本不叫吃苦!这和军训比起来简直是九牛一毛。

  高中三年,余莉几乎每个月都要在班里开展活动,野外烧烤、爬山、看电影,组织厨艺大赛,让学生走星光大道,通过这些,让每个学生都充分发挥自己的优势长处,从而找到自信,班级的团队意识也得到了极大的提高。

  余莉去年生日那天,全班同学赠送给她一个生日蛋糕和一本由每一个学生写下生日祝福的纪念册。给记者翻看纪念册留言时,余莉满脸止不住的幸福和骄傲。

  余莉老师是幸福的。学生们却说,有这样妈妈一样的老师是幸运的。

  特色班级的奇迹

  2012年,横沟高中整体搬迁至温泉城区的红旗路中学。

  两校合并以来,咸安区政府投入近5000万元资金对横沟高中校园进行整体改造,目前,校园面貌焕然一新,办学条件不断提升,成为咸宁城区设施最为齐全的高中之一。

  在一些人的印象中,横沟高中(原红旗路中学)就是一个普通高中,上不了鄂高,上不了咸高的学生,只能退而求其次选择横沟高中。

  然而就是这样的一所学校,让2018届俄语班的同学,通过高考圆梦。

  余莉介绍,俄语班的开设是横沟高中针对学生学情研究后作出的慎重选择,是校党支部书记冯成的创举。

  事实证明,这个决定是对的。

  2018年第一届俄语班高考实现了低进优出的新突破,总分500分以上学生48人。与学生刚进校时的成绩相比,有了质的飞跃。

  “首届俄语班成立于2015年,成立的目的是考虑到学生在英语方面有‘瘸腿’,为了弥补这一弱项,提高学生的自信心,学校决定开设俄语班。”余莉表示,俄语考试在普通高考中等同于英语,在高考录取中俄语同英语一样作为外语填报大学志愿,除了个别专业有限报外,其他学校均可报考。

  2015年秋,在中俄文化教育发展基金会的促进下,横沟高中与俄国莫斯科等大学签订合作框架协议,截止2017年初,两地已两次互派师生考察、交流学习。目前,学校现有研究生学历以上俄语教师5名(包括外教1名),共设置俄语教学班7个。