文明创建 > 文明校园

小手拉大手 赤壁织密校园安全防护网

来源:咸宁宣传网 时间:2021-04-23 09:04:00

本网讯 通讯员戴旻报道:4月15日,在第六个全民国家安全教育日到来之际,官塘驿镇政府联合镇派出所、司法所及赤壁市反金融网络电信诈骗咨询中心在官塘驿镇小学为全体师生上了一堂生动风趣的反电信诈骗及国家安全教育“互动课”。

青少年是国之未来,民族之希望。来自蒲圻法律服务所的鲍雅同志表示,树立法制观念要从娃娃抓起。课上,她以生动形象的比喻、真实经典的案例和通俗易懂的语言将法制的不可或缺性及违法乱纪的后果严重性向同学们娓娓道来,帮助他们切实树牢法制观念,勇担守法之责,成长为一名遵纪守法的好少年。

官塘派出所副所长孙浩同志为师生们详细讲解了近期接到的两起典型网络诈骗案件,以痛失钱财的沉重教训给予在座师生深刻启迪。并向每位同学发放禁毒宣传手册,引导他们从小树立“珍爱生命远离毒品”之正确观念。

来自赤壁市反金融网络电信诈骗咨询中心的魏学清同志就学生生活中常见的“购买游戏皮肤”“中奖红包”“交培训费”等网络诈骗手段与在座同学们展开深入的探讨交流,通过学生自主参与、积极互动进一步增强识骗防骗的安全意识及能力。

为扎实开展好第六个4·15全民国家安全教育日宣传工作,现场还通过电子屏、张贴宣传标语及发放宣传资料等多种方式营造国家安全宣传教育浓厚氛围,引导青少年夯实爱国根基,筑牢总体国家安全观。

活动最后,官塘驿镇党委副书记、派出所所长汤宗涛同志从“下先手棋、打主动仗,共防网络电信诈骗,守好群众钱袋子”“围绕中心、服务大局,学习贯彻习近平法治思想,开好“八五”普法启动之年”“凝聚共识、增强信心,践行总体国家安全观,统筹发展与安全”三个方面对本次活动内容进行高度概括总结。

他说,本次反电信诈骗暨4·15全民国家安全教育日宣传进校园活动意义重大,2021年是中国共产党建党100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是“八五”普法启动之年。全镇上下要凝心聚力、拼搏实干,切实增强紧迫感、责任感和使命感,为赤壁“争当排头兵、建设示范市、冲刺百强县”助力,以优异成绩向建党百年华诞献礼!