【走进文明校园系列报道④】咸宁市浮山学校厚植成长沃土 文明清风徐来

来源:咸宁文明网 时间:2022-10-31 08:47

“老师,您的课堂很有意思。”“虽然毕业了,但我不会忘记您陪伴我们奋战中考的那段时光。”“因为有您的鼓励,让我敢于站到了演讲舞台”……今年教师节,在浮山学校的校园里,一块印有“感恩教师节,我想对您说”的展板吸引了学生们主动说出对老师的敬意和祝福,表达发自内心的感谢。

对于浮山学校的学生来说,校园生活是快乐幸福的。从清晨入校时的问好,到课堂上生动有趣的课程;从优美舒适的校园环境,到丰富多彩的文化活动;从和谐友爱的同学关系,到充满大爱的公益实践……

正如副校长熊蕾所言,“如今师生们的心中有爱、眼中有光、面带笑容,这样的校园,才是充满生命气息的校园,这样的教育才能成就新人。”

10月25日,记者走进坐落于青龙山南侧的咸宁市浮山学校,宽敞平展的运动场地,亮丽的教学楼,舒适的校园环境,处处是欢声笑语,处处是文明气息。

浮山学校是一所市、区共建的九年一贯制学校,秉承“本真”教育办学思想,确立“让生命之花自由绽放”的办学理念,践行“修身立本,砺学求真”的校训。学校班子成员在工作中善谋划、勇担当、真作为,积极建设学习型、服务型、创新型党组织,发挥先锋模范作用,洋溢出新气息。

目前该校教职工146人,平均年龄37.2岁,研究生6人,高级教师10人;市、区两级学科带头人和骨干教师38人。

近年来,该校积极开展文明校园创建活动,通过建强领导班子、培优教师队伍、美化校园环境、提高文明素养、丰富校园文化、加强思政教育等工作,推进文明校园建设,助力学生成长成才。

“星星火炬指引着,习爷爷的话儿记心窝,努力去做最好的我……”

5月25日,在市青少年宫体育馆综合教室,通过互动问答、观看视频、学唱文明礼仪三字歌等方式,浮山学校40余名少先队员上了一堂精彩的文明礼仪课程,引导青少年积极倡导文明新风,扣好人生的“第一粒扣子”。

“我家小孩今年读六年级,不但在学校安心学习,还养成了良好的生活习惯,我很放心。”家长李春红表示。

该校各类活动阵地让人眼花缭乱,心理健康辅导站、模拟小法庭、创客室、手工室、音乐室、舞蹈室未来教室、录播室等应有尽有。同时,校园墙报、黑板报等阵地。还通过锻炼身体意志、丰富文化生活、陶冶思想情操,培养了一批批优秀少先队干部。

如今的浮山学校,尊师重道蔚然成风,文明已成为校园里最美的风景。

(咸宁日报全媒体记者 王苒宇)