【走进文明校园系列报道⑤】咸宁市第六小学 播撒“绿色”种子 培植文明之树

来源:咸宁文明网 时间:2022-11-01 08:59

咸宁市第六小学,原北门小学,位于咸安区城北街,三街六巷环绕。

三年以前,周边密集人口带来的“大班额”困扰一直是学校的痛点。

2019年10月,市政府投入1.5亿元启动了学校改扩建工程。次年9月,改建一新的校园不仅迎来了一栋拥有52间标准教室的崭新教学楼,也吹响了文明校园创建的号角。

大而整洁的操场上看不到一丁点儿垃圾,文明宣传栏里张贴着最新开展的活动照片,教室外墙上同学们为党的二十大创作的手工作品鲜艳有趣,孩子们在晨间操的广播声中有序地集合锻炼……10月25日,当记者踏进校园的那一刻,立即被学校美丽的环境、生动的气息所感染。

“践行‘生根、生存、生动、生长’的育人理念,办‘绿色——有生命力的教育’,是我们学校始终充满蓬勃之气的保证。”该校相关负责人表示,新环境催生了新动力,跟随着城市创文的律动,广大师生共同创造,全力打造文明校园。

今年9月9日上午,学校举行了以“开笔启蒙 礼润童心”为主题的开学典礼。老师领着孩子走过“成长门”,家长们为入学的新生点红“痣”,孩子们则举起稚嫩的小手认真地用毛笔在纸上一撇一捺写下一个 “人”字。

“之所以举行这样仪式感满满的开学典礼,是为了进一步弘扬中华优秀传统文化,陶冶师生爱国主义情操,教育孩子堂堂正正迈开‘人生第一步’。”该校党政服务部教师石佳俊说,为帮助孩子“扣好人生第一粒扣子”,学校还积极开展“童心向党”“争做新时代好少年”“国旗下的讲话”等一系列活动。

作为学生在校成长道路上的领路人,教师们的成长同样重要。每学期开学初,该校都会召开全体教师会,学习中小学教师“十不准”,签订师德承诺书,重申不忘教书育人初心,牢记立德树人使命。

为了让学生的兴趣爱好得到充分发展,综合素质全面提升,该校精心打造了包含如轮滑、绘画、书法等涵盖体育、音乐、美工、舞蹈、信息技术、传统文化等六大类的特色课程。

今年,学校共开设了66个特色班,家长们普遍反映很好:“自从学校开了特色课程后,孩子们不仅在兴趣爱好上受到了更专业的教育,还省去了我们家长报校外兴趣班的费用,真的很不错。”

“绿色学校,不仅是指环境上的洁净美好,而是要打造一座充满生命力的文明校园。”该校相关负责人说,孩子们一个礼貌的弯腰,老师们一个热情的微笑,都是构成校园的文明力量。

课间,站在校园的一角,看着同学们人手一只拎着自制的环保垃圾袋,三三两两地走向垃圾桶,你会发现原来绿色文明的种子早已悄悄在这座校园扎根。

(咸宁日报全媒体记者 丁婉莹)