咸宁市中学生在世界华人学生作文大赛中斩获佳绩

来源:咸宁文明网 时间:2022-11-01 08:05

本网讯(记者陈婧  通讯员陈科吉)日前,第二十二届世界华人学生作文大赛颁奖典礼在北京举行。经过大赛组委会层层评审,咸宁市侨联荣获优秀组织单位,鄂南高中、通城一中荣获优秀组织示范校,50名指导教师均荣获优秀指导教师荣誉称号,参赛作文荣获一等奖5名、二等奖26名、三等奖40名。

据悉,世界华人学生作文大赛始创于2000年,至今已成功举办22届。22年间,大赛得到了海内外师生的广泛关注和积极参与,参赛学生覆盖近百个国家和地区的华侨华人子女,参赛人数累计达到数千万人,社会影响力逐年提升,被誉为华文教育的一块“金字招牌”。本届大赛由中国侨联、全国台联、人民日报海外版、快乐作文杂志联合主办,是列入教育部“2021-2022”学年面向中小学生的全国性竞赛36项活动“白名单”赛事之一,共吸引来自45个国家和地区的300多万学生参赛。

自去年9月大赛征文活动以来,市侨联高度重视,统筹协调、精心组织,积极与学校联系对接,周密部署、广泛宣传,严格按照征文要求组织全市中学生积极参赛,共收到鄂南高级中学、通城县第一中学、崇阳县第一中学等5所学校的近千篇作文。经过层层严格筛选,最终评选出70篇紧扣主题,富有特色的优秀作文,上报世界华人学生作文大赛组委会。

此次作文大赛,我市参赛学生热情高涨,围绕“精神”主题展开写作,以小见大、以情见长,从细节入手,通过一篇篇文采斐然的作品,彰显出咸宁学子爱国、上进、自信、创新的精神以及蓬勃的生命力,充分展示出我市学生深厚的写作素养和青春昂扬的精神风貌。

“世界华人学生作文大赛是讲述中国故事、传递中国声音、弘扬中华文化的绝佳平台,它不仅能促进海内外中华儿女文化交流,还能鼓舞同学们在今后的学习生活中,更好地爱国,弘扬中华文化,增强民族自豪感和凝聚力。”鄂南高级中学语文教研组长钱虹老师说。