赤壁市:候鸟归来 护你一个美好的家园

来源:咸宁文明网 时间:2022-11-07 11:40

日前,赤壁市东港湖水域迎来了数万只候鸟迁徙高峰。为给候鸟一个美好的家园,11月6日,赤壁市志愿服务总队卫生环保志愿服务队携手赤壁义工志愿服务队及“爱心企业”志愿者,共同走进东港湖湿地,开展环境卫生保护文明实践活动。

活动中,志愿者们带上夹钳、垃圾袋,两人一组,清理道路两旁的水面、草丛、芦苇荡里的漂浮物和各种垃圾。一张纸片、一根烟头、一个塑料袋……志愿者们沿路搜寻,仔细清理。穿红马甲的身影在芦苇荡中穿梭,成了一道亮丽的风景。

活动进行了一上午,面对清洁过后的东港湖,大家露出欣慰的笑容:“只要候鸟‘住’得舒服,辛苦点也值得。”

陆水湖国家湿地公园管理处工作人员李丽介绍说,近些年,越来越多的珍稀鸟类在赤壁市东港湖湿地栖息,这里已成为候鸟的乐园,同时,也成为鸟类爱好者打卡的网红地。为给候鸟一个美好的家园,建议不要在东港湖附近钓鱼、烧烤、野营;观鸟时,保持足够距离观鸟,勿大声喧哗,勿对候鸟追逐、惊吓、投喂食物,以免惊扰到它们。

(通讯员:胡新华)