咸安亿丰农贸市场“烟火气”里吹来“文明风”

来源:咸宁文明网 时间:2022-11-22 10:11

“现在的市场环境让人眼前一亮。”11月10日,经常到咸安区亿丰农贸市场买菜的市民刘女士说,以前市场有些地方积水,还散发着臭味。现在路面干干净净,也没有什么异味,让人购物感觉很舒服,不一会儿,她的菜篮里就放满了各种蔬菜和肉类。

走进亿丰农贸市场,社会主义核心价值观、诚信经营、农贸市场行业规范、禁止吸烟等宣传标语随处可见,路面干净整洁,车辆有序停放,蔬菜区、干调区、水产区、鲜肉区、熟食区等区域分门别类,排列整齐,不少市民正在选购蔬菜和肉品,整个市场繁忙热闹又井然有序。

小市场连着大民生。农贸市场,与千家万户紧密相连,是最具“人间烟火气”的地方,也是体现城市文明的重要窗口。

过去,亿丰农贸市场因为建成时间长、商铺摊位多、人流物流多等原因,存在“脏、乱、差”等不卫生、不文明现象。

亿丰农贸市场总经理汪勇介绍,去年7月开始,该市场在相关部门的指导下,严格对照创文标准,加大整改力度。

记者注意到,在一个入口处,有一个花坛,工作人员正在给绿植浇水。此前,有周边商户将花坛变成自留地,种植蔬菜。

市场乱拉乱搭的电线统一规划,“蜘蛛网”变成“风景线”;坑坑洼洼的路面修复,变得平平整整;道路重新设计,中间高两边低,下水道加深加大,防止积水;增设停车位,解决“停车难”……

智能农残检测站、公平秤等设施,价格公示、亮证经营等举措,让市民看得明明白白,买得放心安心。

在鲜肉区,有商户因摊位卫生差被挂上了黑色“最不讲卫生商户”标牌,也有商户因摊位卫生好挂上了红色“最讲卫生商户”标牌。商户毕女士笑着说:“市场环境好了,大家的文明意识也上来了,都自觉维护环境,还争当‘最讲卫生商户’。”

27名保洁员穿梭在市场内,分区域、全天候忙碌着;志愿者每天进行不定时巡查,引导商户自觉做好摊位区域卫生……在大家的共同努力下,市场保持干净整洁。

“以前市场脏乱差,现在车辆有序停放,哪里丢了垃圾哪里有人打扫,环境卫生变好,商户顾客满意。”经营冻品的苏先生说。

市民夏女士表示,这里整洁有序,经营户亮证经营,地面看不到菜叶、烟头等垃圾,也见不到满地水渍,在这里买菜,舒心又放心。

立足“小市场”,改善“大民生”。如今,这里的商户卖得开心、周边居民买得舒心,“烟火气”里吹来“文明风”。

咸宁日报全媒体记者 刘念