当前位置:咸宁文明网>文明监督曝光台
“两车”防盗系统显神威 咸安警方破获盗销案件
发表时间:2018-01-02 来源:

  咸宁日报全媒体记者葛利利 通讯员樊阳

  利用电子信号追踪犯罪者,是电影中常见的桥段,如今正成为咸安警方遏制“两车”盗窃犯罪的利器。近日,咸安公安分局首次借助“两车”防盗系统迅速定位被盗车辆,在案发5天后帮助失主找回了被盗摩托车,并破获一起盗销案件,抓获两名嫌疑人。

  2017年12月22日下午,家住城区咸宁火车站附近的杨先生下班回家,将电动车停放在家楼下。等到晚上8时许,杨先生准备骑车接下晚自习的孩子,却发现电动车不翼而飞。杨先生随即报警。

  第二天一早,杨先生想起电动车在被盗前一天安装了“两车”智能防盗系统,于是赶到咸安武商量贩警务站内说明情况。站内民警立即通过GPS提示的信息进行追踪查找,发现车子被盗后沿着银泉大道、马柏大道行走至马桥卫生院附近。

  接到指令的马桥派出所民警迅速赶至马桥卫生院附近查找,但未找到被盗车辆。

  12月26日晚6时许,民警再次通过GPS提示的信息进行追踪查找,发现摩托车在马桥小学附近。这一次,民警们通过一晚上查找,还是未找到被盗车辆。

  12月27日上午,民警在马桥村委会附近终于发现了被盗车辆。当天下午6时许,民警在被盗摩托车停放位置周边进行了一天的蹲守,成功将前来骑车的嫌疑人张某抓获。

  张某交代,这辆车是他12月26日花1400元从马桥某二手车行老板刘某处购买。

  民警随后前往张某所诉车行进行调查,发现该车行内停放有三台赃车和多组电瓶。民警将车行老板刘某抓获,据刘某交代,他车行内的赃车均是从马桥人甘某手中低价收购。

  经过精密部署,12月28日,民警将甘某一举抓获。自此,一起盗销案件告破。

  目前,刘某因非法贩卖二手车被行政拘留,甘某因盗窃被刑事拘留,案件还在进一步侦查之中。

  警方提醒:为爱车安上“放心锁”

  据了解,“两车”物联网防盗工程是一个专用的物联网,利用基站与安装在车上的芯片间的信号传输,锁定车辆轨迹和位置。

  去年11月,咸安公安分局为降低“两车”被盗案件发案率,提高破案追赃力度,正式启动“两车”物联网感知防控系统建设。从12月11日开始,咸安警方对辖区合法车辆进行统一安装此系统。

  电动车、摩托车车主只需要持身份证、合法购车证明等相关证件,就可以到指定网点进行安装。   

  “前期免费安装1万辆。”据民警介绍,前1万辆免费安装,免费名额安装完毕后,防盗芯片一次性收费120元,包含3年财产保险,3年期内不再收取任何服务费用。安装也十分简单方便,整个过程只需要5—10分钟。 

  民警提醒广大市民,车辆停放在外时,应锁上转向锁和大锁,切勿给小偷可趁之机。此外,也希望市民能够积极配合、参与,为自己的爱车多加一把“放心锁”。