当前位置:咸宁文明网>文明监督曝光台
退换商品收到退款不退货 通山男子诈骗40部手机
发表时间:2019-08-09 来源:咸宁网

香城都市报记者方达星  特约记者柯国强

谎称购买的手机有质量问题,向卖家申请退款,钱到账后却不退货。日前,通山警方破获了一起利用网络二手交易平台实施诈骗犯罪的案件,嫌疑人通过这种手段诈骗了40部手机。

●一个外地的报警电话

4月10日,通山县公安局东城派出所接到一个从安徽省芜湖市打来的报警电话,报警人吴某称:其在“闲鱼”二手交易平台上出售一部黑色苹果7plus手机,今年3月下旬,有一淘宝账户为“TB6634431***”的人,自称咸宁市高级技工学校的徐姓学生,在购买吴某手机后称手机质量有问题,要求退款退货。

吴某见对方如此要求,便将手机交易款1200元全额退还,但徐姓学生不但没有寄还手机,并失去电话联系。吴某通过查询物流信息,发现收件地点为某快递通山厦铺联系点。于是,他向通山警方报警,并举报嫌疑人以同样手段骗走另外两名受害人手机的信息。

案件发生后,办案民警迅速赶赴某快递通山厦铺联系点进行调查取证,获悉了一名男青年经常来取快递的信息。

经进一步调查,民警确认了该名青年是厦铺镇的徐某,并依法对其传唤调查。一开始,徐某极不配合,尽力开脱,但见事实无法隐瞒,不得不承认警方掌握的诈骗他人三部手机的违法犯罪事实。

●一张可疑的快递清单

徐某真只有这三起犯案事实?民警迅速转换侦查思路,通过打印出徐某的快递收货流水清单,惊讶的发现,自2018年来,徐某在网上手机的买卖交易十分频繁,涉及十多个省市,数量达100多次。徐某更多的诈骗犯罪疑点进一步上升,警方依法对其采取刑事强制措施。

为掌握更多的犯罪证据,找到更多的受害人,民警电话一一回访全国100多名有手机交易的寄件人,确认了徐某另外诈骗全国37名受害人37部手机的犯罪事实,并向外发出协作函,要求受害人到当地公安机关配合调查取证。

经大量反复做工作,所有受害人均配合完成报案材料和相关笔录。经耐心宣传教育,犯罪嫌疑人徐某家属通过民警向受害人全额退还诈骗的手机款。挽回损失的受害人邮寄多面锦旗以表谢意。

●一个狡猾的诈骗分子

经了解,犯罪嫌疑人徐某曾在广东深圳务工多年,深谙电商平台的交易规则。

现已查明,自2018年在外务工返家的徐某虚拟自己是在校学生,通过“闲鱼”平台购买到手机后,以手机质量有问题、室友要求退款等为借口,要求对方退款退货。

在征得卖家同意退还手机并将手机款退还后,徐某不将手机退还给卖家,然后玩起了消失。对诈骗得手的手机,徐某则同样在“闲鱼”平台,卖给下家,获取不法得利。经统计,徐某共实施诈骗案件40起,骗得手机40部,折合价值38219元。

8月5日,嫌疑人徐某被移送起诉,案件在进一步办理之中。