文明学堂

同心筑防线 安全不放假 赤壁拧紧暑期“安全阀”

来源:咸宁网 时间:2021-07-16 10:07:00

据国家卫生健康委员会和公安部不完全统计,我国每年有5.7万人死于溺水,其中因溺水身亡的未成年人达2万多名。可见,溺水是中小学生暑期非正常死亡的“最大杀手”。

到6月底,赤壁市各学校相继已放假,一些学生可能会在无大人监管的情况下去池塘、水库、水渠、河道等地玩闹、戏水。为尽最大努力杜绝孩子溺水事故的发生,赤壁市各级、各部门、社会各界齐抓共管、联防联控,拧紧学生暑期“安全阀”。

家校联动 防溺宣传进万家

“杨老师很负责任,大热天中午12点没吃饭还在做家访,很细心地给我们讲解了暑假防溺水知识。”蒲圻三小二(4)班学生陈紫彤的外婆对班主任杨老师进行家访的场面记忆犹新。

连日来,赤壁市中小学校相继组织开展暑期教师“防溺水访万家”大宣讲活动,进一步提升家长及中小学生安全意识和自护自救能力,预防溺水事故的发生。

各学校教师无惧骄阳风雨,挨家挨户走访,与学生及家长沟通,提醒家长强化安全意识,配合学校对孩子进行防溺水、防交通事故、防火灾、防人身伤害等安全教育,确保学生暑期安全。截至7月12日,该市共有3000余名教师参与,走访学生60000余人。

各学校还利用警示标语、家长微信群、学校微信公众号,对家长宣讲防溺水安全知识,增强安全意识和责任意识。此前,各学校在暑假前坚持每天利用校园广播播报5分钟防溺水知识,坚持每周五利用放学前20分钟对学生进行周日防溺水教育。目前,该市中小学共发放《防溺水告家长的信》、《暑期安全告知书》各8万余份,上传安全教育微信2600余条,开展防溺水主题班会1300余节,观看防溺水视频2600余场,临近水域悬挂防溺水宣传横幅150余条。进一步增强了家长、学生的安全意识,加强了家校之间的交流和沟通,形成了安全教育和监管的合力。

部门协同 防溺措施无死角

“暑假是未成年人溺水事故高发期,家长要提醒教育孩子不能私自下河游泳、戏水......”今年暑期,赤壁市民政局部署两台宣传车在城乡街道巡回播放《赤壁市未成年人假期安全防护告家长书》。

不仅如此,赤壁市民政局还联合赤壁镇政府、赤壁市未成年人救助保护中心举办了“未成年暑期防溺水专项行动”,在水域周边树立防溺水警示牌、张贴海报并向市民发放宣传单等。专项行动旨在对未成年人及家长开展防溺水宣传教育,切实保障广大儿童的暑期人身安全,有效防范和坚决遏制未成年人溺水事件发生。

除了入户家访、开展讲座等线下宣传,赤壁市教育局还联合该市融媒体中心线上渠道,从6月25日开始至暑期结束,利用电视、广播、网站、新闻客户端等持续播发《赤壁市教育局2021年暑期防溺水安全告知书》、防溺水专题教育宣传。还以群发短信形式,向全市中小学学生家长发送防溺水温馨提示短信8万余条。

社会同心 管救齐施保安全

连日来,黄盖湖中心学校校长王志平带领校领导班子,顶着高温,各自按照分配辖区,不定时巡查学校周边水域,穿行在河塘、沟渠的杂草路上,眼睛紧盯水面,直到巡查完所辖区域,才松了一口气。

赤壁市各中小学及时建立安全巡查制度,制定防溺水工作方案和巡查方案,安排专人坚持巡查临近校园水域,发现学生玩水及时制止劝离。

前期宣传无死角覆盖,水域巡查监管工作也在持续进行中。在城区,赤壁市住建局工作人员随身携带安全绳等救生用具,对陆水二桥至东洲大桥沿堤岸进行24小时不间断地毯式巡查,确保没有学生在堤岸玩水、垂钓。赤壁水上义务救援志愿服务队、红十字应急救援志愿服务队相辅相依,经常性共同进企业、进农村、进社区、进学校开展防溺、救援知识讲座,向社会开展防溺水宣传,营造全社会参与防溺水工作的浓厚氛围。

○ 通讯员 任川 刘騉