文明学堂

大货车盲区有多大? 学校实地模拟盲区的危险

来源:咸宁宣传网 时间:2021-12-02 08:12:00

本网讯(记者 方达星 通讯员 钱璇) 大家都知道大车有盲区,每年因大车盲区引发的交通事故不计其数,那大车的盲区到底有多大呢?12月1日上午,咸安公安分局交警大队联合湖北顺通驾校,把大货车开进了校园,实地模拟大车盲区,让同学们切身体验到大车盲区的危险,进而增强他们的交通安全意识和自我防范能力。

“同学们,你们知道什么是大车盲区吗,哪些地方存在盲区……”在咸安实验中小学操场上,咸安公安分局交警大队交警饶继虎指着一辆大货车发起了提问。

随即,饶继虎又指向地上已标明的大车盲区认真介绍起来:一般车头到驾驶室后方约2米长、1.5米宽的范围都属于前方盲区;大货车正后方全是盲区,货箱越大盲区越大;左侧盲区主要在大货车箱尾部附近,另外,A柱的侧前方也是视野盲区;货箱末端至驾乘舱末端位置,且距离货车宽度约为1.5米的范围,都是大货车的右侧盲区。

学生们近距离观察大货车盲区后,先后坐上大货车驾驶员的位置,饶继虎指导他们查看窗口及后视镜,深刻体验靠近大货车的危险性,让他们通过实地体验的形式,明白大货车的盲区有哪些,警示他们日常出行要远离大货车。

活动上,交警还向学生介绍了红绿灯、交通指示标志、交通禁止标志等交通安全标志及它们的作用,告诉学生出行时怎样安全通过有无红绿灯的公路,以及如何避让过往机动车、知危避险安全知识,认真讲解日常走路、骑车、乘车中常见的交通陋习及其危害性。

在有奖问答环节,饶继虎针对刚刚讲解的交通安全知识,与学生开展了游戏互动,给他们送去了精美的帽子和书包反光贴。

饶继虎告诉记者,以前他们在向学生讲述大货车盲区时,大多是说教式教育,学生的印象并不深刻。这次把大货车开进校园,让学生直观认识到大货车盲区,设身处地让学生感受大货车的盲区究竟有多大。 更能给学生留下深刻印象,让他们意识到要与车辆保持足够的安全距离,从而促使学生平安出行。