当前位置:咸宁文明网>文明要闻
嘉鱼斧头湖流域湖堤加固工程施工正酣
发表时间:2018-06-14 来源:咸宁新闻网

  咸宁新闻网讯 通讯员雷平报道:6月6日,笔者在嘉鱼斧头湖流域湖堤加固工程东湖围堤看到,工地一片繁忙。

  湖北省斧头湖流域湖堤加固工程是全省2016年后灾后重建补短板的重点工程之一。涉及武汉市江夏区,咸宁市嘉鱼县、咸安区。保护流域总人口106.16万人,地区生产总值483.08亿元,粮食总产量45.24万吨,常用耕地面积103.67万亩,有效灌溉面积66.01万亩。

  湖北省斧头湖流域湖堤加固工程嘉鱼部分主要建设内容为:加固湖堤31.695公里,其中斧头湖东湖围堤14.954公里,西凉湖西湖围堤16.741公里;重建六贯闸,改造新建建筑物24座,其中拆除重建6座涵闸和11座泵站,改造4座涵闸和1座泵站,拆除重建2座涵管。工程总投资1.8亿元,总工期为2年。

  为保证该工程顺利完工,嘉鱼县成立了斧头湖流域湖堤加固指挥部,加强对工程的具体领导和建设管理工作。工程实施完成后,通过对斧头湖流域内嘉鱼县境内的湖堤进行整治,与流域咸安区和江夏区湖堤加固工程一起,可一定程度的提升斧头湖、西凉湖现状防洪能力,使湖泊防洪能力达到设计防洪排涝标准,并解决斧头湖水资源配置及防洪排涝之间的矛盾,为保护湖区人民生命财产安全提供强有力的保障。