当前位置:咸宁文明网>文明要闻
咸宁开展“暑期集中行动”大力净化社会文化环境
发表时间:2018-09-25 来源:咸宁文明网

  7月至9月,咸宁市以互联网上网服务营业场所、网络环境、荧屏声频、出版物市场和校园周边环境为重点,大力开展“暑期集中行动”,进一步净化未成年人成长社会文化环境,保障未成年人度过一个安全、健康、快乐、有益的暑假。

  一是开展互联网上网服务营业场所专项整治。统一制作“禁止未成年人进入”警示牌发放各网吧、娱乐场所,分别在室内外显著位置悬挂。针对实名上网、网吧管理软件、视频监控、上网日志留存等项目,对全市网吧进行了检查,检查网吧81家,其中警告并罚款32家,停业整顿13家。

  二是着力优化网络环境。严厉打击网上制作传播淫秽色情等有害信息,重点解决容易诱发未成年人不良思想行为和干扰青少年学习生活的网络信息。落实网站备案实名登记,对网站备案信息库中已备案信息的真实有效性进行核查,查处关闭刊载涉黄等违法违规信息的网站。

  三是净化荧屏声频。加强有关节目审查管理,坚持谁主管,谁审片,谁签名,谁负责,分级管理,层层把关,播放紧扣未成年暑期安全、规范道德行为、关爱少年儿童、关注家庭教育、净化网络等方面内容的公益广告300余次,杜绝播出不宜未成年人观看的影视剧、影视动画片节目。开办《宝贝嘉年华》、《法治热线》等栏目,针对青少年受众群体的接受特点,将爱国主义、励志教育等,通过生动活泼的语言,精良的音效制作,引导未成年人的树立正确的世界观、道德观和人生观。

  四是整治出版物市场。为遏制色情网站、非法出版物对青少年的不良影响,着力抓好“扫黄”“打非”工作,全市共出动车辆120余台次,执法人员400多人次,检查各类场所540多家,收缴盗版、色情和“口袋书”、违规教材、教辅共计2300多册,查缴盗版光碟4000余盘,文化市场环境明显好转。

  五是净化校园周边环境。出动人员560人次、车辆120台次对校园周边和公共娱乐场所、书刊、音像、文化市场的专项检查,严查无照、超范围经营无合法来源的教辅类图书等违法违规行为。前后对学校内外的800家餐饮单位进行调查摸底、跟踪管理,确保无“三无”食品。