当前位置:咸宁文明网>文明要闻
【记者走村巷】“八月炸”引客来
发表时间:2018-10-12 来源:咸宁新闻网

  

  咸宁日报全媒体记者 黄柱 通讯员 刘亚琴 李攀龙

 

  “八月炸”,是一种常绿木质藤本植物,果肉较香蕉细嫩、比蜂蜜甘甜,可滋心养肺、美容养颜,因其在八月份成熟时果壳开裂、果瓤敞露而得名。

  5日,记者来到赤壁市中伙铺镇南山村107国道与华新路交叉口不远处的“八月炸”水果种植基地,只见一个个成熟的果实外壳竖向炸开,露出乳白色的果肉,吸引不少游人前来采摘。

  基地占地约70亩,属于赤壁市艾芪果木生态农业有限责任公司,该公司由南山村一组70后返乡农民艾建州今年8月8日注册成立。

  艾建州17 岁外出务工,曾从事厨师12 年,婚后和妻子在家乡一起种过树,做过养殖。2007 年,他再次外出开大货车,一干就是7 年,逐渐积累了一定的资金。2014年,他决定返乡创业,想要引进项目改变多处土地撂荒的状况。

  一次随朋友一起到湖南游玩,一个“八月炸”种植基地引起了艾建州的兴趣:场地结满了果实,清香四溢,似乎正向他“敞开怀抱”。“摘一个一吃,正是儿时的那种味道。”他这才知道原来这个“八月炸”也可以进行大面积野生移栽培育。他觉得如今人们喜欢原生态野味水果,这正是一个不错的商机。

  返家后,艾建州立即广泛涉猎“八月炸”种植有关知识,多处拜师学艺,钻研培育技术,经过多次挫折和反复试验,终于选育、驯化出适合家乡土壤、水质、气候生长的 “八月炸”改良果。

  2015 年开始,他在镇党委、政府和村“两委”的积极支持下,从附近农户手中累计流转100亩土地,其中70亩用来种植“八月炸”。

  为了保证培育成果顺利开花结果,从翻地沟渠到灌溉施肥,从人工除草到上架修剪,艾建州夫妇从不假手他人,全程亲力亲为。经过三年努力,累计投入100多万元,今年70 亩“八月炸”改良果迎来丰收。望着满架硕果,艾建州夫妇笑了。

  据悉,今年“八月炸”水果种植基地产量预计在3万斤以上。以目前采摘价每斤20元粗略计算,若进入盛果期,全年营收可达150万元。