当前位置:咸宁文明网>文明要闻
打文化牌 办旅游宴 赤壁赢得游客“心赏”如潮
发表时间:2018-10-12 来源:咸宁新闻网

  文/通讯员 张升明 图/通讯员 黄富清

  

  

  国庆期间,三国赤壁古战场游人如织

  

  羊楼洞砖茶小镇万亩茶园基地

  

  每年吸引世界各地游客数以千万计,创旅游总收入上百亿元,同时催生出田园采摘、休闲康体等新业态田园休闲观光园400个。这些成绩,是赤壁市传承地方文化,深挖历史文化沉淀,充分利用“旅游+”做出的一篇大好文章。

  

  文化为基,打造游客精神家园

  

  随着全域旅游的兴起,如何在众多的旅游景点中独树一帜,脱颖而出,从而吸引游客的目光,是旅游开发者绞尽脑汁的课题。

  赤壁市有着得天独厚的先天条件——深厚的文化内涵。作为我国古代著名战役中唯一尚存原貌的古战场遗址,给了赤壁市独一无二的吸引力。

  除了三国文化,在赤壁,还有一个小镇:羊楼洞,一条连通海内外的古道——欧亚万里茶道的源头,神秘的色彩让海内外游客充满了探源的好奇。

  让旅游多一些文化内涵,让游客多一些文化回味。这就是赤壁市在开发旅游资源时的准确定位。

  该市从营造文化氛围入手,在全市各大景点入口、休闲场所、交通要道及高速出口等地方,将三国故事、茶道文化等,用雕塑的形式展现出来。游客一进入赤壁,便满眼都是三国文化、茶道元素,浓厚的文化氛围让游客充分感受到独特的地方文化和历史文化沉淀,从而释放情感,寻找归属。

  赤壁市充分认识到传承历史文化,就应该以山水、田园、家国为情感寄托,既要塑形,又要铸魂。对此,赤壁市有的放矢,构建一个古镇、一座战场、一条茶道的旅游格局。以禅、茶文化为核心,将“世界茶叶第一古镇”羊楼洞塑造成独具特色的符合现代旅游需求的禅茶古镇。并以羊楼洞为中心,在周边区域调规500亩土地扩建古镇,实现以老带新、以新促老、联动发展的格局。

  同时,以三国智慧文化为核心,依托三国赤壁尚存原貌的古战场遗址,及其依山傍水,北顾武汉,南望岳阳的优越地理位置,开发涵盖21个村,范围约80平方公里的三国文化旅游试验区。将周郎咀瑜乔爱情公园、松柏湖军事文化博览园、沧湖生态农业示范园、黄盖湖三国军垦文化园、安咀三国文化集景园等一批重点文化项目“融情与史”,再现三国鏖战古战场。

  以欧亚万里茶道为核心,在羊楼洞松峰山和水库建设茶马古道游客体验区,通过骑马运茶、镖局保镖等特色项目,重现昔日万里茶道辉煌。

  让游客在游玩之间,注入和还原传统精神文化基因,使传统文化元素对接时代需求,是赤壁市全域旅游的成功创意。

  

  服务至上,保障游客身心舒畅

  

  既要让景点使游客玩得开心,更要用服务让游客感到暖心。这是赤壁市在做足“旅游+”的另一篇文章。

  首先,为了使游客在赤壁游玩顺畅且节省时间,该市根据景区分布地理位置,新修一条全长36公里的旅游快速通道,将赤壁古战场与赤壁市区之间的赤壁镇、车埠镇、沧湖开发区、柳山镇串成一体。同时,投资4亿多元,一举打通葛仙山到羊楼洞的随羊线,其起点始于官塘驿镇大竹山,终点位于赵李桥镇羊楼洞,路线全长约71公里。这两条快速通道经107国道相连接,将赤壁市各大景点连成一条线,让游客来赤壁游玩更从容。

  其次,为了让游客在游玩过程中方便、自如,赤壁市加大景区设施的新建和提档升级,包括旅游生态停车场扩建、旅游公厕提档升级、大型LED全景展示导览系统等,真正为游客提供贴心服务。

  同时,为保证游客在游玩中的人身财产安全,赤壁市更是将法院搬到景区中。在赤壁的各大景区,都有专职法官值勤。游客在游玩过程当中,如果人身财产受到侵害,可以现场申诉,法官立马就会给予公平、公正的判决,让游客来赤壁游玩,更觉暖心。

  “君去沧江望澄碧,鲸鲵唐突留馀迹。

  一一书来报故人,我欲因之壮心魄。”

  唐代大诗人李白当年对赤壁的向往,道出当今游客的心声。