当前位置:咸宁文明网>文明要闻
赤壁羊楼洞砖茶入选全球重要农业文化遗产预备名单
发表时间:2019-07-01 来源:咸宁网

咸宁网讯 咸宁日报全媒体记者黄柱、特约记者童金健、通讯员李瑞丰报道:6月28日,农业农村部公布第二批中国全球重要农业文化遗产预备名单,赤壁羊楼洞砖茶文化系统榜上有名,成为咸宁唯一入选的文化遗产。

茶是中华民族的“国饮”,当今茶已成为引领世界饮业的三大无酒精饮料之一。赤壁茶业在中国茶业史上有其浓墨重彩的光辉一页,在与世界各国的交往中有重要的地位。

近年来,赤壁市委市政府明确把茶产业作为现代农业的支柱产业,以“打造百亿茶业,挖掘千年茶史,重振万里茶道,造福亿万民众”为产业发展战略,全力打造“赤壁青砖茶”茶叶区域公共品牌。目前,赤壁茶产业基本完成全链条的配套,进入发展快车道,先后荣获“中国青砖茶之乡”、“中国米砖茶之乡”、“中国名茶之乡”、湖北赤壁羊楼洞砖茶文化系统“中国重要农业文化遗产”、“2018年金牌茶旅路线”、“2018茶旅融合竞争力全国十强县(市)”等称号。

去年,该市茶园总面积达到16.1万亩,茶叶总产量4.1万吨,其中砖茶3.9万吨,茶叶总产值11亿元,产业链产值45亿元。

据悉,此次农业农村部认定了全国36个传统农业系统列入第二批中国全球重要农业文化遗产预备名单,湖北仅有羊楼洞砖茶、恩施玉露入选,旨在加强发掘和保护,传承农业文明,带动遗产地农民就业增收,增强国民对民族文化的认同感自豪感,加快生态文明建设和文化建设,促进乡村振兴战略实施。