当前位置:咸宁文明网>文明要闻
提升传统产业培育龙头企业 咸安工业澎湃新动能
发表时间:2019-07-03 来源:咸宁网

咸宁网讯 咸宁日报全媒体记者周荣华、吴文谨、特约记者李星、通讯员金龙报道:6月25日,在湖北精华天源纺织有限公司的生产车间内,两套“清梳连”高速运转,原材料自动“吞”入机械大口中,又分别“吐”到十台梳棉机上加工。偌大的厂房里,仅有一名工人。

近年来,不少纺织企业因环保不达标而关停。而天源纺织公司前几年投巨资彻底解决了脱胶难题,没有环保之忧。机遇面前,公司加大技改力度,加快发展。2018年,公司投资2000万元,从德国引入国内首台自动络筒机,将原来被视为废品的落麻加工成纱线,生产桌布、沙发垫、窗帘等家居用品。今年计划再投1500万元更新设备。

“技改红利正在变现。”精华天源纺织总经理胡晓燕说,公司去年销售收入2.1亿元,今年1至5月销售收入已突破1亿元,较去年同期增长6%,预计今年销售收入2.8亿元。公司的壮大也带动了周边纺织企业发展。

如何实现工业经济高质量发展?去年以来,咸安区制定工业企业技改实施方案,设立1500万元奖励资金,鼓励企业技改,提升传统产业,培育龙头企业,壮大主导产业。

技改热潮风起云涌。去年,全区50家企业实行技改,投入资金2.8亿元,同比增长15%,增幅全市第一。

今年初,该区奖励技改企业1284万元。今年一季度,该区新投产工业技改项目12个,技改投资增幅43.5%,居全市第一。向阳湖兴兴奶业有限公司原来设备老旧,产品单一,发展艰难。2016年起,公司投入4000万元,成立乳制品检验检测和研发中心,更新检验检测和研发仪器设备,建立质量追溯系统平台。同时,广泛应用自动化、智能化设备,采用自动控制可视管理。如今,公司产品多元化,质量实现飞跃,收入由2000多万元激增至去年的2.1亿元。今年,公司着手生产羊酸奶、巴氏奶,销售收入预计达到3.5亿元。

技术改造加快了该区工业企业转型升级步伐。该区苎麻纺织、机电制造、现代森工、防腐橡胶等传统产业焕发新活力,精密模具、汽车零部件、生物医药、光电子信息、文化创意等新兴产业加快发展。元至5月,全区规模以上工业企业完成总产值124.1亿元,同比增长10.6%;工业增加值累计增幅9.2%。