当前位置:咸宁文明网>文明要闻
找准问题全面整改 咸安整治软弱涣散党组织
发表时间:2019-08-28 来源:咸宁网

咸宁网讯 咸宁日报全媒体记者吴文谨、特约记者李星、通讯员王腾报道:“村‘两委’班子队伍建设情况怎么样?2018年集体经济收入多少?”

15日,在咸安区大幕乡双垅村,该区政府负责人在走访中认真询问,村支书认真作答。

去年11月,咸安区完成了新一届的村级“两委”换届工作,在全区170个村级党组织中,共调整了78名党组织书记。自“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改启动后,咸安区结合村级两委换届“回头看”,将软弱涣散党组织专项整治作为此项工作的第一个课题。

据悉,本次专项整治工作分为排查认定、集中整治、评估验收、巩固提升四个阶段,从8月上旬开始,到年底基本结束。

目前,该区共组织了34名区级干部下沉一线,开展集中排查认定工作,重点聚焦村党组织书记不胜任不尽职、村“两委”班子不团结;黑恶势力、宗族恶势力、村霸干扰侵蚀基层政权;村级运转经费和村干部工作报酬待遇保障不足,村级集体经济“空壳”等5个方面的问题。

“在摸清换届后各村级党组织的建设情况后,全区将迅速组织开展综合分析研判,确定整改对象,并按照配强班子、选优书记、优化组织、健全体系、增强政治功能、提升组织力、加强基层民主管理、落实基础保障等方面的要求进行全面整改。”咸安区委组织部有关负责人说。