文化文艺

浓妆淡抹总相宜—— 聚焦第三届“南鄂群星奖作品展”

来源:咸宁宣传网 时间:2019-10-30 08:10:00

文/图 咸宁日报全媒体记者 陈希子 陈红菊

金秋送爽,丹桂飘香。近日,市美术馆门前人头攒动。第七届“香城大舞台”、咸宁市庆祝新中国成立 70 周年第三届“南鄂群星奖 ——美术、书法、摄影作品展”拉开帷幕。此次展览时间为10月16日至30日,丰富多彩的活动吸引了数百市民热情参与。

打造鄂南文化盛宴

16日,由市委宣传部、市文化和旅游局、市文学艺术界联合会主办的第七届“香城大舞台”咸宁市庆祝新中国成立70周年第三届“南鄂群星奖”造型艺术展在市美术馆拉开帷幕。

“厚德尚学,这四个字笔锋很有力度!”市民王勇在一副书法作品前驻足欣赏,啧啧称赞说。观众们时而驻足欣赏,时而举起手机拍照,时而与作品合影,时而对作品大加赏析。此次美术书法摄影展让观众在艺术鉴赏中感受精神文化的力量,心灵得到了熏陶。

参观市民中既有耄耋老者,也有青葱少年;既有机关企事业单位人员;既有资深文艺工作者,也有社会各界的美术书法摄影爱好者,可谓是集众家于一堂,呈精彩于一体的文化盛会。

本次艺术展共有150件作品入选,体裁包括美术、书法和摄影,作品题材广泛,充分展示了我市建设和发展的成就。展出作品将被收录入咸宁市第三届“南鄂群星奖”美术书法摄影优秀作品集进行出版。

国画、丹青、拓印……多幅精美画作或写实或写意,主题突出、风格鲜明,集艺术性和观赏性为一体,共同表达了对党和祖国的热爱和赞颂。多件书法作品,或清新飘逸,或苍劲有力,既传承了优秀传统文化、弘扬了伟大的革命精神,又营造了浓厚的文化氛围。精神文明与新农村建设、生态文明建设、城市建设……数十件摄影作品充分展示了我市在新中国成立70周年以来经济社会文化发展和人民生活水平发生的巨大变化、取得的显著成绩。

相关负责人介绍,本届“南鄂群星奖”参展作品依托咸宁地方元素,紧扣时代和现实进行创作打磨,推出的作品,编排新颖独特、紧贴时代脉搏、抒发百姓心声,实现了文艺创作的重大突破,代表了当前全市群众文艺创作的较高水平。

彰显鄂南文化魅力

据悉,“南鄂群星奖”是咸宁市群众文化领域的政府最高奖,2012年开始评选,坚持以“百花齐放,推陈出新”的文艺方针,旨在深入挖掘咸宁文化资源,弘扬地域文化特色,彰显鄂南文化魅力,推动全市社会文化艺术持续繁荣发展,更好的满足人民群众精神文化需求。

该奖每三年举办一届,每届按照舞台艺术、造型艺术和文学艺术的顺序分三年轮流评选。本次美术、书法、摄影作品展活动既是群众文件大放异彩的盛会,更充分展现了当前我市群众文艺创作活力迸发、蓬勃发展的良好势头。

作品展上,既有行云流水、遒劲有力的行草、楷书、隶书、篆刻等书法作品,又有栩栩如生、生动逼真的山水、人物等工笔画,还有部分人文类和风光类的摄影作品,主题鲜明、风格迥异、形式多样,许多融思想性、艺术性、观赏性于一体的作品。

这是本土艺术家深入生活、扎根人民的丰硕成果,显示了艺术工作者整体创作实力和感恩伟大时代、投身伟大实践的真挚情怀。社会的每一次进步,精神文明的每一次升华,都以文艺的形式被记录着。

“这一届的作品围绕新中国成立70周年这个大的主题进行创作,在题材选择、创作手法、形象塑造上都有新的亮点,而且新人辈出,真正地体现了群众文化艺术的繁荣和发展。”市群艺馆副馆长冯磊介绍说。为了办好第三届“南鄂群星奖——美术、书法、摄影作品展”,市群艺馆在前期多次邀请国家级、省级的美术、书法、摄影专家来我市对业余爱好者进行培训,为此次创作打下了扎实的基础。此次参展的150幅作品也是市群艺馆邀请的省级专家从近500幅选送作品中严格评审而出,具有较高的思想性、艺术性和观赏性。

传承鄂南文化精神

一个充满艺术氛围的城市总是吸引人的。“市民愿意走进展馆,静静地欣赏一幅绘画、书法、摄影作品,这本身就是一种进步。当然,也许还需要培养、引导,不能一蹴而就或过于急迫。此次作品展就是一个很好的机会,先给大家一个接触的机会,再慢慢熟悉和了解,这是一个过渡的过程。欢迎大家都来逛一逛,看一看。”市文联相关负责人表示。

艺术对时代的写照,是时代发展推动艺术繁荣的缩影。这次展览既是对历史的一次回望,也是对当下的一次审视和检阅,更是对未来的一种期望。

“着笔不宜一味熟,称心还常三分生。”湖北科技学院美术专业的韩同学表示,虽然自己作画的技巧并不娴熟,表现方式也还有些生涩,但此次参观展览, 通过细细的品读,他被书法家的作品深深打动。作品真实展现了创作者的状态:果敢、自信,每一件作品背后都饱含着创作者的真诚。虽是寒秋,但本次展览展如星星之火,温暖着他的心田,激发了自己追求艺术的激情。

以本次展览为例,不难看出,本土艺术创作者是以作品感染观众。作品传达创作者自由挥洒的思绪,以此感染观众。艺术工作者通过艺术作品可以超越了生命的世俗羁绊,观照万物,与造物融洽,从悠游中感受万物的初始状态。强烈的情感、丰富的想像,形成审美与创造的统一。

近年来,通过“香城大舞台”、“南鄂群星奖”等平台,我市涌现出更多的优秀艺术人才和优秀艺术作品,为本土文艺事业的发展注入了新鲜血液和强大生命力。通过这个艺术平台,我市将营造出更加积极向上、百花齐放、格调高雅、健康文明的文化氛围。