文化文艺

“5·18”国际博物馆日 市博物馆带你云游咸博读懂咸宁

来源:咸宁宣传网 时间:2020-05-18 08:05:00

本网讯(记者 杜培清 通讯员 彭禹希)5月17日,市博物馆在咸宁万达广场举办5·18 国际博物馆日系列宣传活动,展示咸宁文物保护成果,普及文物保护知识。

在咸宁万达广场的活动现场,咸宁古遗址、古墓葬等咸宁市重点文物图文展板吸引了众多市民 观看,市博物馆讲解员的文物保护讲解让不少市民不时发出“咸宁原来这么牛”的傲 骄感叹。现场还有答题赢文创活动,凡是参与的市民都可以赢取“咸宁味”十足的 旅游帽、T恤、签字笔、便签、马克杯等文创礼品,吸引了男女老少争相扫码答题。

今年国际博物馆日的主题为“致力于平等的博物馆:多元和包容”。为了让更多人读 懂咸宁,市博物馆集结全市(县、市、区)博物馆,策划了云游咸博活动(5月17日-22日),通过市博物馆抖音号、新华云现场直播讲解六个县市区博物馆和鄂南文化研究中心,带市民近距离感受各馆馆藏文物的魅力;“文博”+活动(5月17日-22日9:00-16:00),开展《咸宁市重点文物图片展》展临五进活动(万达广场、潜山森林公园、隐水洞等);答题赢文创活动(5月17日-19日),依托《咸宁市重点文物图文展》《咸宁市古民居保护法》开展线上答题赢文创活动。

目前,我市现存各类古建筑、古文化遗址、革命旧址等不可移动文物2390处,其中全国重点文物保护单位8处、湖北省重点文物保护单位46处、县级重点文物保护单位342 处、中国历史文化名镇1处、中国历史文化名村1处、中国传统村落21处、湖北省历史 文化名镇1处;全市共有7家国有博物馆,馆藏文物共计4万余件,其中一级文物16件, 形成了别具特色的鄂南文化体系。

据悉,“5·18”国际博物馆日系列活动不仅对普及文物知识、推动文物保护、服务学术研究十分有益,而且对弘扬优秀历史文化、促进文化发展繁荣、增强市民自豪感和自信心 ,焕发全民凝聚力和创造力,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。