文化文艺

隽水河上竞风流——看第一届龙舟赛展通城精神

来源:咸宁宣传网 时间:2020-06-29 08:06:00

本网讯  特约记者 刘建平  见习记者 胡雄文报道:“两岸衔来烟柳绿,一河飞过玉舟轻。”6月25日的通城,彩旗招展,艾粽飘香。波澜水阔的隽水河上鼓声震天,龙舟竞发。河两岸万人空巷,加油声与擂鼓挥桨声融入一体,将龙舟赛活动推向高潮。

为弘扬民族文化,提振通城精神,助力精准扶贫,通城县在隽水河上举办2020年首届“平安电工杯”端午龙舟赛暨消费扶贫产品赶集活动。


弘扬传统文化   隽水河上龙舟竞

“第一次在家门口看龙舟比赛,心里很激动,我做梦都没有想到,家乡的隽水河竟然这样美。”在广东务工回家过端午节的汤先生,正拿着手机拍摄比赛现场。

受水域条件等原因影响,通城县一直没有举办龙舟比赛活动。近年来,随着通城县生态环境治理日益深入,人居环境整治持续改进,隽水河花红柳绿,水碧河阔。

为弘扬端午传统文化,展示通城县疫后团结一心、奋力拼搏、快速发展的精神面貌和良好态势,鼓舞全县人民提振精神,大力发展生产,助力精准扶贫,为建设美好通城共同拼搏,通城县委、县政府决定举办首届龙舟赛活动。

此次活动由县委宣传部主办,县文化和旅游局、隽水镇人民政府承办,湖北平安电工材料有限公司冠名,主题为“迎端午佳节,看百舸争流,展通城精神”。

“通城县首届龙舟节,让大家领略到了隽水的魅力,为隽水河文化传承增添了活力,进一步彰显和弘扬通城历史文化底蕴,增强全体市民的文化自信。”主办方负责人介绍。

近年来,通城县大力弘扬民族文化,深入落实文化振兴,施行文旅融合,先后建成了黄袍山罗荣桓元帅广场、药姑山“中华古瑶第一村”,围绕隽水河建成了景观绿化带、红色文化展、古代名人展示区、创业文化展示区、医药文化展示区,以及滨河若干景观文化节点。

“通过赛龙舟活动,在全县营造浓浓的节日氛围,有力弘扬民族文化,提振通城精神,助力扶贫消费,极大增强全社会战胜疫情的信心。”通城县相关负责人表示。


助力消费扶贫   滨河公园赶集忙

“楠竹仙酒秉承瑶族特色,酒藏竹中,清香扑鼻。”隽水河畔,药姑山生态产品有限公司展位前,销售员手端着楠竹仙酒,正在进行现场直播售卖。

为复工复业,助力精准扶贫,由通城县商务局、县扶贫办、县农业和农村局负责的消费扶贫产品赶集会,邀请县内工业、农业、企业、个体户、手工业者、小商贩进行现场售卖。

“光今天一上午,就卖出去了3000多块钱的产品。”看着展位上的产品销售一空,卡非食品公司的负责人金辉笑开了花。

许多贫困户也借此打开了自家农副产品的销路。来自关刀镇八燕村的农民郑富民,他养殖了500只鸡,平时产出的鸡蛋以散卖为主。此次借助消费扶贫专场活动平台,他带来的1000枚鸡蛋,很快就销售一空。

举目望去,消费扶贫现场排列整齐的展位上,商品琳琅满目,不仅有集体组织的产品参展,更有一大批富有通城特色的优质农产品参展。黄袍山“本草天香”、 “百丈潭茶业”、新三汇“通城两头乌”猪肉系列制品,不仅可以看到,还可以尝到、买到。现场还有县龙头企业丽尔家日用品公司、皇赐天然矿泉水公司等企业的展销活动。量大质优的商品、实惠到家的价格,带给大家绝妙的消费体验。

据了解,活动现场设立展位100多个,企业和合作社60家,贫困户33户,共计百多种农产品,受益贫困人员达千余人次。

据了解,实施城乡消费扶贫行动,积极引导城乡居民就近购买通城县产品和农副产品,加大对贫困地区扶贫产品的采购力度,不仅拓宽了销售和增收的渠道,还为通城县的产业发展打下了良好基础,进一步助推通城县脱贫攻坚更上台阶。

“最主要是通过购买贫困户的农副产品,帮助他们解决销路问题,增加收入,助力脱贫攻坚。”通城县扶贫办负责人介绍。

目前,消费扶贫正在通城县遍地开花。不少企业、单位、个人在同等条件下优先采购贫困户农副产品,消费扶贫已经成为“绿色、放心、安全”的代名词。

“今后将实行消费扶贫产品赶集,形成常态,助力精准扶贫,推进美丽乡村建设、全域旅游发展,推动乡村实现全面振兴。”市人大常委会副主任、通城县委书记熊亚平说。

民富隽水阔,满河舟桨声,让通城精神得以弘扬。