文化文艺

​同心共育文艺之花—— 解读咸宁市“五馆同育”文化艺术人才培养计划

来源:咸宁宣传网 时间:2020-07-15 09:07:00



文艺培训枝繁叶茂

“五馆同育”文化艺术人才培养计划,即是发挥市委市政府对文化馆场建设的功能作用,整合已建成开馆的市博物馆、美术馆和即将投入使用的市图书馆、群艺馆、非遗展示馆等文化阵地聚焦资源,着力打造咸宁文化艺术人才培育基地。

如何系统培训初中级文化艺术人才?我市正结合实际,逐步细化工作方案。例如市群艺馆开设“市民学堂”,开展书法、绘画、合唱、钢琴演奏等课程,邀请专家授课,强化文艺人员和文艺志愿者、爱好者专业培训。加大对社会文艺团队的辅导,挖掘和培养优秀文艺人才,提高第七届“香城大舞台”系列群众文化活动水平。市歌舞剧团利用舞蹈和音乐资源,开设“艺术培训中心”,培养文艺后备人才。

市图书馆开辟“书香咸宁”有声阅读,培养本土读书领读者,完成在线互动直播。市艺研所(市美术馆)开展“大美中国灵秀咸宁画说十六潭写生作品展”写生采风活动,通过外请、内联湖北知名美术家到咸宁进行实地写生创作,让咸宁山水的景观在画家笔下活起来、立起来,通过写生作品展陈形式向广大市民进行展示,以画为媒,扩大咸宁知名度和吸引力。

除此之外,我市正研究制定市博物馆信息技术人才培养发展规划,尝试开展文物陈列藏品基础数据的采集录入,初步建立文物藏品数据资源信息库,为建设数字博物馆奠定基础。

同时,架起咸宁文艺人才与行业高端人才合作的桥梁,着力培养高端技能型人才。利用我市在非遗传承方面的工作经验,加快对传承人才培养,开展本土文艺资源保护和开发利用。

文艺活动遍地开花

近日,记者采访市群艺馆办公室获悉,该馆将在7月18日、19日两天的下午3时,在咸宁市文化中心群艺馆四楼香城戏台,举办黄梅戏、提琴戏专场活动。

“此次演出有新意,水准高,满足市民多样文化艺术需求。”市群众艺术馆相关负责人介绍,居民如想参加活动,可在“咸宁市群众艺术馆”微信公众号进行提前预约,按规定容纳人数测温后有序入场。

据悉,该活动由市群众艺术馆、市戏剧舞蹈家协会主办,戏曲内容包括《天仙配·状元府》、《春江月双膝跪地喊娘亲》;提琴戏专场由崇阳县提琴戏专班演出大型古装戏《郭子仪拜寿》。届时,戏剧舞蹈艺术家们将为居民奉上两场文化盛宴。

除此之外,该馆还开设了全民艺术普及公益培训班。市群艺馆相关负责人介绍,为保证公益培训资源使用的公平性、均等性,每位学员限报1个班次。报名者须具备健康绿码。培训结束经考评合格者,颁发结业证书。凡经考核合格结业的学员,将加入咸宁市群众艺术馆文化志愿者队伍。

这边厢,群众艺术活动如火如荼,那边厢,专业文艺人才培养活动也是亮点纷呈。近日,咸宁市文化和旅游局在赤壁市赵李桥镇羊楼洞举办全市文物保护维修与利用培训班,全市40多名文博系统工作人员参加培训。

本次培训班特邀原湖北省古建筑保护中心高级工程师授课,培训结合湖北省传统村落工程案例,就如何做好传统村落保护利用工作进行深入浅出地分析,让参训学员深受教育启发。大家边参观边提问,领导专家进行现场解疑答惑……

系列文艺活动遍地开花,正是我市开展“五馆同育”文化艺术人才培养计划的一个生动缩影。


文艺果实芳香四溢

文化传承创新关键靠人。为此,我市文化部门一直将文艺人才队伍建设作为重要工作,放在心上、抓在手上,落实在行动上。

工作成效也在2019年集中迸发:嘉鱼县、崇阳县获得省政府第二批公共文化服务体系示范区授牌。国家级示范项目“香城大舞台”1+3公共文化服务标准、省级示范项目咸安区“1+8”公共文化服务特色标准,中期评估得到文化和旅游部专家组高度评价。通山厦铺镇综合文化站站长夏发旺被评为“全国乡村文化和旅游能人”支持项目。油画《阳光下的汉子》、中国画《樱花谷里人儿笑》入选湖北省美术创作重点项目扶持工程……

各段年龄、各个地域、各种门类,文艺人才之所以茁壮成长,探究其缘由,除了自发的动能外,也少不了“阳光雨露”的滋养——多样化的人才培养机制,为他们提供了充足的养分。

出台《关于加快文化产业发展的若干意见》,建立公共文化服务体系建设联席会议制度,形成了较为完善的制度和工作机制。采取多种形式对全市71个乡镇(街道)综合文化站(中心)开展调研督查10余次,印发督查通报2次,为文艺人才培养争取到了强有力的支撑。

2019年相继举办《咸宁市公共文化服务体系建设培训班》《全市全域旅游发展专题培训班》邀请国家文化部国家公共文化服务体系建设专家、浙江大学、武汉大学、华中师范大学等省内外知名专家学者为全市文化旅游工作者进行业务指导,特邀上海戏剧学院、湖北大学、湖北省艺术职业学院等高校文艺专家为我市民间文艺人才进行业务培训,很好地弥补了全市文化系统业务人员知识的不足。

如果说城市文化氛围是一片广袤土壤,那么文艺人才就是这片土壤发芽生长的植物。这些遍布在鄂南大地上的“植物”一经浇灌,必然能焕发出生机与活力,描绘出绚烂多彩的文化画卷。

(咸宁日报全媒体记者 陈希子 通讯员 张浩)