文化文艺

咸宁市群艺馆推出通城花鼓戏专场表演

来源:咸宁宣传网 时间:2020-09-15 08:09:00

本网讯 记者陈希子报道:近日,市群众艺术馆演出室内,一台热闹好看的通城花鼓戏吸引了不少观众前来观看。

“无论剧本、音乐、舞美还是表演,都是专业水准!”市民韩爹爹看完演出,意犹未尽点赞说。“通城花鼓戏”实为“通城提琴戏”,民间亦有“提琴花鼓戏”之称。提琴戏由湖南临湘花鼓戏(湖南花鼓戏系统中属“岳阳花鼓戏”)中的“琴腔”和部分锣腔、小调演变而来。这一独特的剧种将岳阳花鼓戏的“琴腔”、通城本地的山歌、夜歌、民间道教音乐以及长沙花鼓戏的“川调”糅合在一起,集“琴腔”与“川调”之长,形成了一种独具特色的本土文化艺术形式。

相关负责人表示,举办地方戏曲专项展演,目的在于通过集群化的宣传展示,进一步提高社会各界对戏曲文化遗产的关注度,加大非物质文化遗产保护力度,切实有效地对戏曲文化遗产加以普及、保护和传承,使民间传统文化得以更好地弘扬和发展。