文化文艺

让文物传承共享

来源:咸宁宣传网 时间:2021-02-10 11:02:00

近日,我市著名民间收藏家、文物修复大师孙威先生向咸宁市博物馆无偿捐赠了宋朝至明朝时期的陶瓷器文物101件。这是他20多年来收藏的古瓷精品, 经省博物馆专家鉴定,具有一定历史和研究价值,进一步丰富了咸宁市博物馆的馆藏数量和种类。

结缘文物潜心钻研

“主要还是喜欢这行,有情怀在。” 近日,在咸宁市博物馆,记者特意走访本土收藏家孙威,听他讲述一件件文物的故事。

孙威是土生土长的咸宁人,出生在工匠之家的他自幼对历史和文物收藏、修复有着浓厚的兴趣。上世纪90年代, 因为工作机缘巧合,孙威在单位附近的邮局等地搜集到了一些旧报纸、历史资料等,更巧的是,其中居然还有咸宁市咸安区革命烈士何功伟父亲的手写信。之后孙威还陆续搜集到1938年钱亦石逝世的报纸刋登的启示,1942年新华日报董必武题词纪念钱亦石逝世四周年的整刊报纸及钱亦石毕生的遗作六十多本,及向阳湖五七干校的相关藏品五六百件,党建文献五六百件,陈独秀早年的《新青年》《向导》章士钊的《甲寅》等珍贵文献……这让孙威又惊又喜,他意识到,保护、宣传本土历史文化很重要,也下决心要好好走这条路。

天道酬勤,为了提高自己的收藏水平,孙威日复一日由浅入深地学习、硏究中国历史,了解掌握不同时期的文物风格和传承关系。刚刚涉足这个圈子,孙威的目的就十分明确,不盲目收藏,就是提升自己的欣赏和鉴赏水平,发展自己的兴趣爱好,只想寻求好平台让自己这几十年的收藏展示出来,能和同行们一起学习进步最重要。多年潜心钻研,孙威的文物收藏心得不断增加,由欣赏到鉴赏、从爱好到专业,成为行家。

孙威一路走来,也结识了许多历史文化专家和藏友,故宫博物院、南京博物馆的一些资深研究员都是孙威的老师。他们在交流中相互取长补短。在藏品交易市场最火热的时候,有的藏友出高价想购买孙威的收藏品,但他并不热衷于此,在孙威看来,收藏始于爱好和欣赏,每一件文物藏品背后的历史文化价值是不可估量的,如果仅用金钱来衡量每件东西,那么收藏也就失去了意义。

孙威此次捐赠给市博物馆的101件古瓷器, 是他自己20多年陆续从民间和古玩市场收购而来,主要是流落在鄂南地区及周边地区建设施工时挖出的墓葬品,有宋代湖田窑影青釉刻花盏、北宋褐彩千秋万岁荷边谷仓、元代龙泉窑青釉碗、明代土龙泉碗等。可以说,件件都价值不菲,也可见孙威对故土的一片赤诚之心。

探寻风物宣传故土

普通人想要走收藏道路其实并不容易。孙威至今仍坚持亲自到各地去寻找历史文物。有时交通不便,普通机械不好运输,孙威甚至要“人肉搬运”, 拎着麻袋辗转火车站、长途汽车站等地。用孙威自己的话说,一路磕磕绊绊是常有的事,但“宝贝”们都会安然无恙。

不仅仅只限于文物搜集收藏,咸宁市历史悠久,在这里出现过极多的历史文化名人,在寻宝的过程中,孙威也在探寻咸宁的悠久历史文化、本土杰出人士的生平故事等。“咸宁出了红色教授钱亦石,中华人民共和国监察部第一任部长钱瑛,中华民国时期杰出政治家王世杰……”谈及鄂南文化名人,孙威滔滔不绝,他希望有越来越多的人了解咸宁的风土人情。

“去分享我喜爱的东西,去分享我的时光收藏。”作为文化传播者,孙威既收藏了工作的回忆,又成全了自己的爱好,也把“吾之所爱”分享给了更多的人。诚然,在文物收藏过程中,孙威付出了时间、金钱、精力和心血,但获得的是精神的愉悦和心理的满足,不仅如此,还更加深了对咸宁故土的归属感。

孙威的另一项专业工作是文物保护和修复。文物技艺的传承,更多的是依靠师父带徒弟的传统方式延续。而我国目前专业从事文物保护与修复的人群并不多。“文物是我们触摸历史、传承文化的重要方式,文物保护修复、文物研究亟需更多年轻人的热爱与传承。”孙威说。

除了咸宁市博物馆提供了参观的平台, 孙威还计划在后期去全国各地办文化巡回展览。例如日本侵华战争罪证展、抗美援朝战争文物展等。“目的很简单,就是让更多的人了解历史,了解我们国家的苦难和光辉历程。”孙威说道。

丰富馆藏共享文化

文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,中华民族在数千年历史长河的进程中,留下了灿若星辰的文化瑰宝。随着社会经济的发展、人民生活水平的不断提高,民间收藏队伍不断壮大。

民间收藏越来越火,越来越热。民间收藏与国家收藏相伴而生,相携而行。博物馆是对公众开放的公共文化机构,接受民间捐赠也是其扩充藏品的途径之一。

孙威表示,文物是历史馈赠给后人的宝藏,是不可再生的宝贵资源。收藏于自己来说已经不再是拥有和消遣,更重要的是一份保护的责任和传承的责任。虽然很多收藏家找自己收购,也有省内外的博物馆来联系捐赠,最后还是选择捐赠给咸宁市博物馆。“这些古陶瓷主要是从咸宁及周边的地区挖掘出来的,我希望这些文物能通过咸宁市博物馆这个平台得到更好的展示,让文物专家通过它们来更好地揭秘咸宁的历史和文化。”

咸宁市博物馆馆长何为刚介绍,咸宁市博物馆藏品主要依靠田野考古、抢救性挖掘保护,还有一 个途径就是民间捐赠,馆内藏品单薄。咸宁市博物馆新馆建馆开放以来,结合多部门加强文物保护力度,全民保护文物的意识也逐日增强,由此也带动了越来越多的有识之士积极主动地向博物馆捐赠文物。

“民间捐赠不仅是博物馆收藏的重要补充,更是衡量博物馆社会影响力的重要标准之一。孙威先生的捐赠既是对咸宁市博物馆文物保护工作的认可,也弥补了馆藏文物数量和种类的不足。我们也期望能有更多的收藏人士能够把藏品捐赠给咸宁市博物馆等国有文物收藏保护单位,让文物得到更好的保护和展示,让全社会都能共享它们的文化价值。”何为刚说。

咸宁日报全媒体记者 陈希子