文化文艺

先烈明信片,片片映初心

来源:咸宁宣传网 时间:2021-06-02 09:06:00

鉴往者,知来者,为纪念中国共产党成立100周年,不忘初心、牢记使命,我市特别制作了“咸宁市党史人物系列明信片”(第一组10枚)。

党史明信片首发行

5月25日,咸宁市党史人物系列明信片(第一组10枚)首发式在市老年大学举行。

“通过这样一种具有仪式感的方式,让明信片活起来,能成为党史的讲述者、倾听者和红色基因的传承者,我觉得太棒了。”在党史人物系列明信片(第一组)首发式上,观众周威兴奋地和记者分享了自己的感受。或许文字和图片实物的魅力就在于此,虽然是一张小小的明信片,但其中夹杂着创作者最为真挚的情感。

“这样的宣传方式很新鲜,不仅是视觉上的享受,更是心灵里的浇灌,也希望能够通过我们的设计,为观众们带去感染与鼓舞。”市老年集邮协会副会长余建介绍说。

党史人物系列明信片(第一组)包括何功伟、聂洪钩、钱瑛在内的10位历史人物,涵盖咸宁6个县(市、区),人物图像和生前事迹印制在明信片正反面,10枚一套,发行400套,另配套发行100枚纪念封和一枚纪念戳。

据介绍,今年是建党100周年,借助明信片这一载体,通过一个个鲜活的故事,向广大群众形象生动地讲述中国共产党百年辉煌历史,有助于不断开辟学习宣传新途径,提升红色文化影响力,营造读党史、学党史的浓厚氛围。

咸宁市党史人物系列明信片由市老年集邮协会和市老年邮局联合制作发行,第一组于今年3月份开始筹备,历时近3个月制作完成,第二组的策划工作目前正在进行中,预计7月1日前发行,第三组预计10月份发行。

辛苦打捞时光记忆

记者浏览“咸宁市党史人物系列明信片”(第一组10枚),李文卿烈士的事迹收录其中。

李文卿(1902-1934),又名承鑫,1902年出生于嘉鱼县马鞍乡龟山村。1925年参加革命,同年加入中国共产党,是嘉鱼县的第一个中共党员。1927年李文卿、吕金城等于9月10日,在嘉鱼米埠发起农民暴动。1930年,在上海不幸被捕,关押在提篮桥监狱,后经组织大力营救出狱。1932年冬,因叛徒出卖,李文卿再次被捕,被囚禁于南京,1934年秋,在南京雨花台英勇就义。

而李文卿烈士明信片成稿背后,是一段不容易的故事。此前,市老年集邮协会并没有烈士的相关图片资料,烈士的生平事迹令人动容,李光伟深受震撼,老年集邮协会的同事们也深有感触:“我们有什么理由不珍惜现在的好日子?我们又怎能不做好搜集、整理烈士资料的工作?”于是,大家纷纷热情参与到资料搜集工作中来,希望能为明信片的成功发行献计献策。

“李文卿烈士牺牲在南京雨花台,那边有没有相关资料呢?”皇天不负有心人,抱着试一试的想法,李光伟托自己在南京工作的退伍老战友们多方打听,终于联系到了南京市相关部门。得知李光伟的来意后,南京相关部门工作人员很是热情,经过多方协调查阅,李光伟终于得到了一张李文卿烈士的免冠黑白照。

历经岁月长河,照片原图已不甚清晰,但并不影响观众瞻仰烈士当年的风华正茂。李光伟又惊又喜,小心翼翼地翻拍照片原图,再拿着翻拍的图片底稿,跑了好多趟照相馆,拜托专业摄影人员对图片进行修复处理,最后联系印刷厂,仔细沟通、修改明信片排版样式。最终,李文卿烈士的明信片得以成功付梓。

讲述历史弘扬文化

“借助明信片这一载体,通过一个个鲜活的故事和形象,向广大群众形象生动的讲述中国共产党百年辉煌的历史。”市老年集邮协会会长敖茂佑介绍,编印“咸宁市党史人物系列明信片”,一方面,能让广大市民群众了解历史,以满怀崇敬的心情纪念先烈。另一方面,通过发行明信片进行宣传,有助于开展党史学习教育,根植红色基因,进一步增强党的生机活力。

2017年,我省首家老年邮局—咸宁市老年邮局挂牌成立。市老年邮局位于新落成的咸宁市老干部活动中心,是专为广大老年集邮爱好者提供集邮品、函件收寄、报刊订阅等业务的特色邮局。同时,该邮局定期开展集邮展览、集邮品交流、集邮讲座,为老年群众提供相互交流的平台,以“邮”会友。

而市老年集邮协会的成员们来自各行各业,大家凭着共同的兴趣爱好,从各个渠道搜集邮票、明信片等。成员们认为,邮票记录了新中国成立以来国家取得的辉煌成就、记录了祖国壮丽山河、记录了时代变迁……集邮能让人们铭记历史,能真切地感受到新中国成立以来国家发生的翻天覆地的变化。

“下一步,我们计划和高校合作,例如6月中旬在咸宁职业技术学院,举办庆祝中国共产党成立100周年集邮展览,邮展规模达到100框。”李光伟介绍说。

为宣传红色文化,普及集邮知识,近年来,市老年集邮协会陆续举办了系列集邮展览活动。例如进社区、进校园、进机关单位,举办《千秋伟业》《铭记历史勿忘国耻》《伟大长城》等集邮系列主题展览15部30框,图文并茂、内容丰富。

小小一张明信片或邮票,展示了大千世界,以图文并茂的形式歌颂党的光辉革命历程和社会主义建设伟大成就,使广大群众体会到了集邮文化的知识性、艺术性、趣味性、史料性,让市民了解历史、铭记历史。

咸宁日报全媒体记者 陈希子