宣传教育

​咸宁市1户上榜“全国抗疫最美家庭”,4户上榜“荆楚抗疫最美家庭”

来源:咸宁宣传网 时间:2020-05-18 08:05:00


本网讯  记者 庞赟 通讯员 赵劭君报道:5月15日是第27个国际家庭日。当天,全国妇联揭晓2020年度“全国抗疫最美家庭”,在湖北上榜的48户家庭中,我市公安局警令部政委王淑红一家占据一席之位。此外,“荆楚抗疫最美家庭”同步揭晓,我市王淑红家庭、华美霞家庭、罗东青家庭、赵迁家庭获此殊荣。

据了解,寻找“最美家庭”活动是从2014年开始,在全国范围内推出的一项群众性家庭文明建设活动。新冠肺炎疫情发生后,全国、全省亿万家庭踊跃投身疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,他们立足各自岗位,在医疗救治、疾病防控、科研攻关、后勤保障、社区联防联控、群防群控、志愿服务、复工复产等方面作出了突出贡献。此次评选“全国抗疫最美家庭”“荆楚抗疫最美家庭”,旨在进一步激励在疫情防控中作出突出贡献的最美家庭,进一步弘扬社会主义文明新风尚。

此次入选的家庭涵盖医务工作者、社区工作者、公安干警、科研工作者、新闻工作者、心理咨询师、下沉干部、志愿者、组织复工复产的企业家等家庭群体,具有广泛的代表性。他们用实际行动践行初心和使命,用责任和担当扛起大家的安宁。

市妇联发动广大家庭观看了揭晓会,号召广大家庭学习抗疫最美家庭忠诚履职、勇于奉献、舍小家为大家的家国情怀,弘扬相亲相爱、守望相助的传统美德,共同推进家庭文明建设。


王淑红家庭

小家大爱为最美

疫情发生以来,市公安局警令部政委王淑红和中西医双博士后的弟弟王维武投身抗疫一线,用家庭小爱抒写了最美大爱。

作为全市公安机关的神经中枢,王淑红24小时枕戈待旦,承担着各项指令的上传下达,各类重要敏感信息、数据、材料的收集审核上报,社会各重要场所的治安巡查,各项涉疫重大工作的推进督办等,整整75天未休息。

弟弟王维武,毕业于中国中医科学院、瑞典卡罗琳斯卡医学院,定居瑞典多年。今年回国探亲恰遇大疫,他毅然放弃赴哈佛大学访学机会,主动请缨加入医疗专家组。在一线抗疫的55天中,王维武积极主导中医药治疗,无偿公开多年科研成果“肺毒清”,作为标准方案在咸宁地区应用,取得良好效果。特别是62例阳性患者在无任何西药介入下,10天内56人转阴,30天内62例全部转阴,进一步验证了肺毒清的功效,体现了一名中华医者的大义担当和大爱情怀,中外多家权威媒体争相报道。

王维武是专家,但从来没把自己当专家。抗疫的50多天里,他不为名、不为利,不怕苦、不怕累,一心只想着救人,包括自身安全防护在内从没提过任何要求,每天最简单的盒饭都能吃得津津有味。特别是防护物资短缺的初期,王维武还调动社会资源捐赠防护物资达80余万元。他治学十分严谨,每一个特殊的病例都会仔细分析病机,不确定的就亲自到临床把脉诊断,对待病人就像是对待自己的亲人一样。


华美霞家庭

坚守一线夫妻档

华美霞,咸宁市中心医院药物临床试验中心护士长。爱人刘启胜,咸宁市中心医院副院长。我市发生新冠肺炎疫情以来,夫妇俩都坚守在战“疫”一线, 13岁的儿子和3岁的女儿由爷爷奶奶照顾。他们用党员干部的初心和使命,在疫情防治防控工作中做出各自的贡献。

疫情发生之初,本不需上一线抗疫的华美霞就和丈夫商量:“现在疫情严重,如果我主动上一线,你就能更好的进行人员调度和指挥。”于是她剪断长发,临时改任感染病区的护士长。为了不让父母、子女担心,她只说自己在普通病区工作。

刘启胜作为市中心医院分管医疗、护理、院感、人事工作的副院长,被任命为医院疫情防控指挥部常务副指挥长,负责医疗救治、院感防控、人员调度等工作。刘启胜每天准时召开全院疫情防控协调会,布置完当天工作后就深入一线,检查指导全院医疗救治、预检分诊、院感防控、人员调度等情况,为了处理各类工作和突发事件,常常忙到深夜不能着家。

言传身教是最好的教育,华美霞13岁的儿子成绩优异、知书达理,学习之余主动帮爷爷奶奶照顾3岁的妹妹。


罗东青家庭

一家四口齐上阵

56岁的罗东青是市生态环境局通城分局副局长。疫情发生后,他马上取消春节休假的计划,从大年初一开始,一直义无反顾地投入在防疫工作中。和罗东青同样奋战在防疫一线的,还有他的三名家人。

大儿子罗鸣在通城县委组织部工作,大年三十那日开始就赴县防疫指挥部报到,在社区开展入户排查工作,负责几个乡镇的疫情防控督查。后来罗鸣所在小区出现了确诊病例,他便吃住在单位,还包了单位的夜班,负责值守干部监督举报电话。

大儿媳魏梁在通城县文联工作,挂职该县沙堆镇副镇长。正月初一晚上10点,她赶到沙堆镇政府参加紧急防控会议后,整个疫情防控期间坚守在岗位上,一天都没回过家。

小儿子罗志临才毕业两年,还没成家,是通城县人民医院感染科的一名医生。罗志临每天都在防疫一线救死扶伤。

罗东青的妻子吴彩虹已经退休,在家独自带着两个幼小的孙子,还要操持家务,全力支持丈夫和孩子们的工作,让他们无后顾之忧。


赵迁家庭

抗疫结出并蒂花

赵迁是崇阳县中医院一名副主任医师,担任三外科主任。赵迁的妻子夏瑜,是该院妇产科的一名护士。自新冠肺炎疫情发生后,夫妻俩不约而同的在第一时间向中医院递交了“请战书”,将12岁的女儿交给外公外婆,义无返顾地投入到抗击疫情一线新岗位。

赵迁本可以安心承担着普通管床医师,但是他主动请缨,要求分担病区的管理工作。他对每一位病人如亲人一样,照顾得无微不至。一位11个月的患儿奶粉没了,而他的爸爸妈妈、外公外婆,还有大姨小姨等一家8口人都在隔离病房,外卖又已停止,赵迁到处打电话帮忙购买。

一位女病人,因为隐瞒武汉旅行史,导致全村几百人隔离,因此心里压力很重。在药物治疗的同时,赵迁耐心细致的给患者心理安慰。最终患者康复出院时给赵迁发来2000元的微信红包,并附言“我没有什么可留在这里,但我把感激的心留在这里。”“感谢您对我们工作的肯定,红包我不能收,您痊愈出院是对我们工作最好的回报。”赵迁在微信中这样回她。 

夏瑜在完成繁重的护理工作的同时,还对病人进行心理关怀,引导病人放松心情、配合治疗,在年轻的护士出现焦躁消极的情绪时,也用她那春风般的笑容去宽慰、温暖大家,给他们树立战胜疫情的信心和力量。