宣传教育

【奋斗新时代 最美劳动者】信访民警刘元明:春风化雨润心田

来源:咸宁宣传网 时间:2020-05-20 09:05:00

当年一身戎装,驰骋沙场;如今一身警服,护卫一方。

从警37年来,他在公安信访、基层所队等工作岗位上,忠诚履职,兢兢业业,任劳任怨,特别是他身患癌症仍坚守岗位,把信访群众当亲人,以扎实过硬的群众工作能力,为群众纾难解困,化解矛盾诉求,打开思想心结,如春风化雨般滋润着人们的心田,推动大量信访矛盾化解,生动诠释了新时代公安民警的忠诚与担当。他所在的科室被省公安厅评为“信访文明接待室”,他个人先后荣立个人三等功一次,嘉奖七次,多次获得“优秀共产党员”、“先进工作者”等荣誉称号。

他,就是通山县公安局信访股长刘元明。

退伍不褪色,警营写忠诚

刘元明1963年出生,1981年参军入伍,成为解放军某野战部队的一名通讯兵。在部队里,青春热血的他苦练业务本领,是连队的业务能手,由于工作出色,先后三次受到团部和连队嘉奖。1983年,退伍后进入通山公安工作,完成一名军人到警察身份角色的转变。多年来,他退役不褪色,无论是在基层派出所,还是信访维稳一线,他忠于职守,无私奉献,书写着对党对人民无限的忠诚。

信访工作是党委政府联系人民群众的桥梁和纽带。公安信访工作是社会治安的“晴雨表”、公安执法活动的“反光镜”和公安队伍建设的“试金石”,做好公安信访工作责任重大,意义非凡。 

“信访工作本质上是群众工作,要设身处地为群众着想,有针对性地引导、感化群众,力所能及地为群众排忧解难。”刘元明这样说道。

2019年11月,上访人通羊镇赤城村群众陈凤竹,因9岁女儿交通事故的责任认定问题,要求经济补偿,进而上访。刘元明接访后热情地请她落座,倒上热茶,通过换位思考、耐心倾听,立足上访人的角度立场,真心考虑上访人的心理感受,以情感化,以理服人,春风化雨般地滋润了陈凤竹的心田,消除了她的心理疙瘩,打开了心结,对刘元明的接访态度表示非常满意。考虑到陈凤竹家庭的实际困难,刘元明本着群众工作为本和人道人文关怀,积极多方汇报奔走,为其申请国家司法救助资金2.5万元,陈凤竹表示非常满意,并签订了《停访息诉协议书》不再上访。

“处理群众信访问题要做到公平公正、不偏不倚。”刘元明这样说,在公安工作中,一些案件如果处理不及时、不到位,就有可能把小事拖大、大事拖难,使群众对办案单位和民警失去信任,造成重复上访和越级上访。所以,无论是办理大案小案,还是解决矛盾纠纷,整个执法过程必须体现公平、公正,真正做到“一碗水端平”。

2018年,通羊镇群众舒某娜因菜市场卖菜摊位问题,与隔壁摊主梁某梅发生多次争吵打斗,双方都受到轻微伤害,舒认为对方挑起争端无理在先,要求赔偿,进而上访。刘元明接访后,首先从法律上说明双方都扰乱了治安秩序,影响了社会和谐,双方都有过错,要求各自负担医药费用,但梁某梅失手误伤第三者许某,一次性补偿许某500元费用。双方均表示民警处理公正公平,今后不再发生纠纷,同意停访息诉。

在正常的信访接待工作中,偶尔也会遇到一些闹访、缠访人员,他总是正确分析,沉着应对,坚持做到“骂不还口”,甘当“出气筒”“受气包”,将方便让给群众,把委屈留给自己,始终微笑面对,耐心细致地做好释法说理工作,出现执法瑕疵的及时督办,予以纠正;群众反映问题不实的做好解释及教育疏导工作,不枉不纵,不偏不倚。

他老是对身边同事说,作为一名信访民警,要懂得公安机关方方面面的业务,要懂得群众工作艺术,要有较强的语言表达能力,要有基本的文字处理能力,要会用信访信息系统,还要有埋头干活不被领导表扬的平常心。

17年来,刘元明把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的重要工作,扎根公安信访工作岗位,着力从畅通群众诉求表达渠道入手,通过开门接访、主动约访、带案下访、跟踪回访等举措,深入推进矛盾纠纷排查化解,办结“公安三期网络平台”和“阳光信访平台”交办、群众来访等各类信访案件1813起,依法打击处理各类违法上访人员200余人,信访案件办结率100%,有效提高了人民群众对公安机关的满意度。

大战显担当,疫线践初心

2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,给人民群众生命安全和身体健康造成了重大伤害。疫情就是命令,防控就是责任。刘元明把疫情防控作为践行初心使命、体现责任担当的试金石,毅然决然地选择投身防疫一线,全力投入到防风险、护安全、战疫情、保稳定各项工作中。

在通羊镇新城社区疫情防控卡点,他按照单位的工作安排,认真地对小区内的“三类人员”进行登记,一人一档造册重点管控,落实“三包一”、“五个一”防控措施,实行封闭性管理,对小区道路进行封路,对进出人员一律体温检测,对进出人员和车辆一律实行进出管控,做好登记备册工作。同时,开展宣传劝导,利用手机微信、宣传车、横幅、宣传资料等形式开展广泛宣传,小区内没有一例新冠肺炎疑似和确诊病人。

“爸爸,你一定要保护好自己!”女儿打来电话叮嘱,在女儿、妻子的嘱咐声中,他在防疫一线忘我地工作着。

“我是党员,是警察,疫情在前理应冲锋在前。”在这场疫情防控阻击战中,他与其他同事一起坚守岗位,主动参与值班备勤,始终冲锋在疫情防控最前线,放弃了陪伴家人的时间,全身心扑在疫情防控勤务工作上。疫情以来,他凭着一股肩上有责、心中有爱、眼中有民、脚上有泥的工作劲头,指挥战斗在防控一线,当好人民群众的安全守护者。

因为疫情封控,小区内群众生活物资短缺,他都能及时伸出援手,急民之所急解民之所忧,面对严峻的抗击疫情现状,他不畏疫魔、主动作为,毅然冲在一线,想尽办法,竭尽全力,帮助群众采买物资,解决困难,为他们加油鼓劲、消除恐惧心理,小区没有一个群众受到病毒感染。

近几年来,因为患癌后需靠药物来控制病情,医生再三叮嘱他不能过于劳累,同事们都不忍心让他做太多的工作。然而他还是依然故我,冲锋战斗在工作岗位,工作做得有滋有味,有声有色。在疫情得到控制、好转时刻,他又把工作重心放在他的信访本职工作上,每天热情地接访来访群众,充实着,忙碌着,他就是这样一个闲不住的人,一个视工作如命的人。

(通讯员 柯国强)