宣传教育

文明创建“红黑榜”⑩晒一晒 比一比 你的这些行为到底文明不文明

来源:咸宁宣传网 时间:2020-05-21 20:05:00

本网讯(云上咸宁记者 普佳畅 谢雄飞)城市文明是每位市民的文明汇集起来的体现,一个不文明的举动看似细微,却足以影响城市的整体形象,本期文明创建红黑榜,让我们来看看市民们都是如何做的。

文明创建“红榜”

记者近日连续走访了我市的一些居民小区,看到许多院内都是绿树成排,各色花开竞相争艳,绿色植物把每一个小区装扮得分外美丽。在凯悦学府小区,一些新栽种的小树正在茁壮成长,市民陈女士正带着女儿给小树苗浇水。“我们经常和一些他们同学的家长一起,带着孩子一起在小区或者公园里给一些小花小草浇水,让孩子从小就知道保护环境,知道环境对我们来说有多重要。

在尚书名府小区,几位党员志愿者们积极响应号召,主动将小区内枯死树木清除,并将绿化带内的垃圾捡走,让身边的绿植能健康茁壮的成长。绿植美化了绿化带,花草造型扮靓了道路,小游园丰富了娱乐生活……置身在这样的环境,让人心旷神怡。

在温泉路一商圈,一位市民吃完早餐后,主动将垃圾带走扔到了附近的垃圾桶内。同样能做到不乱扔垃圾的,还有一对母女。孩子和妈妈一起出门后,手中喝完的空饮料瓶并非因为年纪小而没有文明环保意识,而是习惯性的扔在了垃圾桶内。

孩子的母亲介绍,从小他们就告诉孩子,要做个文明的小市民,不乱扔垃圾、不破坏花草树木等,要通过自己的行动,保护好我们生活的环境。我们出门的话都会随手带一个垃圾袋,假如说实在没有垃圾袋的话我们就把垃圾放在手上,不到处乱丢,然后我们大人自己能做到的话小朋友是不会犯这样的错误的。

在记者街头随机走访时还看到,大部分市民朋友都遵守着“口罩文明”、交通规则、公共场所道德等,为积极创建全国文明城市贡献出自己的一份力量。

文明创建“黑榜”

有人自我约束,为创建文明城市默默贡献着;有人却依然只顾自己方便而我行我素。记者在走访中同样看到,在我们平时生活的周围,还是时不时有不文明行为的发生。

在温泉路沃尔玛前广场,记者看到,一位中年男子坐在公共座椅上抽烟,直接将烟灰弹在地上,抽完烟后则直接将烟头扔在了旁边的花坛,随后记者走到花坛附近看到,每个小花坛里面都有一些烟头,似乎被大家当成了“烟灰缸”。在这附近的公共座椅上,有些人为了图方便,直接在椅子上垫了一层宣传单页,而离开时,却并未带走。

在温泉路一家鞋店门口,一位老人正在收拾包装盒,包装盒里不时掉落出一些小卡片,老人家只顾收拾大纸盒,而小卡片则留在了人行道上,直至环卫工人巡逻至此才打扫干净。在这条人行道上,还有一些被人用地书笔沾了无法清除的颜料而留下的地面广告痕迹,十分影响市容。在沃尔玛门前的公交站旁,也散落着一些被人丢弃的口罩、塑料袋等垃圾。

一位有着十多年工龄的清洁工人告诉记者,目前在商圈附近乱扔垃圾的现象还是每天都有,还有一些市民虽然都走到了垃圾桶旁,却因为图方便未扔进桶内,而是扔在了垃圾桶周围。“乱丢的有一些,就吃了直接往路上扔。一般是擦了嘴的卫生纸和吃的东西。”

在十六潭公园,一位老人直接脱了鞋将脚放在椅子上歇息,看起来十分不雅观;一位女士带着孩子一起逛公园时,却未教育孩子把喝完的饮料瓶扔进垃圾桶,而是被孩子直接扔进了绿化带;在公园一处,一个小男孩直接踩在了公园的公共设施——一张桌子上,一旁的家长视而不见,任由孩子踩踏。在该公园的月季园内,虽然明令禁止破坏花草,但仍有个别市民在有意无意地破坏这样的美景;还有人为了少走几步路,直接在草坪上走出一条“捷径”……这些不文明的行为,不仅损坏了我们的环境,更破坏了我们城市的文明形象。

该公园一名环卫工人介绍,他们每天都在公园里巡逻清洁,乱扔垃圾的现象虽相对以往有所减少,但这一现象仍然存在。而对于游客的这些不文明行为,他们也只能劝阻,一天下来非常辛苦,也非常无奈。“这些垃圾是捡不完的,这会儿捡了等下又有。”

除了上述不文明行为外,记者当天还发现了随地吐痰、插队、公共场合制造噪音等不文明行为。

城市的良好形象,不仅要有光鲜的外表,更要有文明的内涵。而文明的涵养离不开我们每一位市民的支持与配合,特别是现在还在疫情期间,个人在公共场所的文明行为尤为重要,希望我们每个市民都行动起来,从自我做起,从小事做起,为咸宁文明城市建设添砖加瓦。