宣传教育

文明创建“红黑榜”⑭建筑工地讲究多 文明创建实施良莠不齐

来源:咸宁宣传网 时间:2020-06-11 09:06:00

本网讯(云上咸宁记者 李明)建筑工地是一个城市发展进程的最直接呈现,随着疫情的逐步好转,城区各工地也相继开工,工地上文明创建实施情况如何,有哪些地方做得好需要保持,又有哪些地方需要进一步加强和改进。近日,记者进行了实地探访。

文明创建“红榜”

在位于十六潭路的名仕学府住宅商住楼项目施工现场,记者看到,工地入口处,与主干道连接处路面已硬化,无明显坑洼积水,排水设施完善;建筑围栏设置规范,封闭完好,且周边无垃圾、无乱扔乱堆现象,为了减少灰尘,施工方在围栏上还设置了喷洒水枪;工地内,公益广告宣传和安全提示标牌随处可见,施工管理规范,建筑材料堆放有序,施工人员均佩戴了安全帽,“安全之歌”、“防护手套佩戴要求”、“安全鞋穿着要求”等安全提示细节均醒目展示在施工处;工地内食堂、厕所一应俱全。

记者:现在是在做什么工作?

建筑工人:给裂墙打灰、洒水,把场子里的灰尘打一下。

记者:这样洒水每天要洒几次?

建筑工人:一般是三到四次。

文明创建“黑榜”

与红榜工地形成鲜明反差的,是在教院路的汉地尚街建筑工地。记者第一次来到该工地时下着雨,工地门口的建筑材料随意堆放,没有任何遮挡。工地周围的建筑垃圾和生活垃圾遍地,雨水通过建筑材料和垃圾产生的污水在路上肆意流淌,没有硬化的路面在雨水的冲刷下泥泞不堪。记者看到该工地没有设置门禁,任何人都可以随意出入,这也给施工带来了安全隐患。

天气晴好后记者再次来到该工地,发现以前的问题依旧存在。工地拉起围挡后,仅留下一车宽的道路,行车非常不便;在围挡处,并未见公益广告,连最基本的安全提示牌都十分罕见;工地内道路未硬化,坑坑洼洼的泥土路,走起来也十分不便;施工管理并不规范,建筑材料堆放无序,甚至有部分进场施工的人员连安全帽都没有佩戴;在工地内,生活垃圾、建筑垃圾仍旧随处可见;记者也并未找到有明显标识的食堂、厕所。此外,据周边居民反映,该工地还经常在夜间施工,给居民生活带来影响,在多次沟通无效后,居民曾报警处理此事。

记者:师傅您没戴安全帽吗?

建筑工人:安全帽放在上面了。

记者:您这施工应该要戴吧?

建筑工人:我准备下班了。

建筑工地是创建文明城市的重要考核标准,也是一个城市是否文明的重要体现。住建等相关部门应严格执行《市中心城区房屋建筑与市政工程文明施工措施二十一条》等规定,加强监督管理,防止和减少建筑施工活动对市容环境的影响,实现中心城区建筑工地安全文明施工管理提档升级。