宣传教育

文明创建“红黑榜”⑮健身VS噪声 如何化解矛盾?

来源:咸宁宣传网 时间:2020-06-19 09:06:00

本网讯云上咸宁记者 高林伟 李明 沈瀑浪)最近不少市民反映,一些广场上总是声音鼎沸,音乐声、歌声汇聚成一股强大的声浪,严重影响了附近居民的工作和生活,大家表示,随着疫情的逐渐控制,广场舞再次复苏,已经成为了主要的噪声源。

文明创建“红榜”

清晨的潜山空气清新,一些太极拳爱好者总是趁着早晨的好空气来到潜山打拳锻炼身体,虽然在打拳的过程中也会播放音乐,但是这里的几支锻炼队伍中,音响的播放声音都非常小,而且远离居民区,既锻炼了身体,也不会制造太大声音扰民,并且这些太极爱好者的队列距离非常大,可以有效地控制疫情传播。

文明创建“黑榜”

晚上的九点钟左右,记者来到市人民广场,虽然时间已晚,但是在很远的地方就可以听到这里巨大的音乐声。走进广场,好几支广场舞队还在放着音乐跳舞,巨大的音浪掩盖了周围所有的声音。在广场的另一边,一些中老年市民在跳交谊舞,同样用大号音箱放着音乐,动感的音乐交汇在一起便形成了一股十分嘈杂的声音。

除了跳广场舞和交谊舞,也有一些年轻人在这里录制短视频,或唱歌或跳舞,同样都制造出了很大的噪声。

人民广场周围有一些居民区,这些巨大的声音严重影响了附近居民的休息,并且马上临近高考,嘈杂的声音无疑会影响学生复习备考。

市民:我家小孩听不得别人有响声,会影响到小孩休息。

市民:声音还是有点嘈杂,高考的学生在这种环境下,能集中精力吗?

在市人民广场跳广场舞的市民表示,如果有人向他们反映音乐声太大的话,他们会适当接纳大家的意见。

广场舞者:可以适当小一点。

广场舞者:本来锻炼的同时就是不要扰民,你锻炼了你快乐了,但是不要干扰别人休息,有小孩上学啊,有大人上班啊,有三班倒的这种情况下,大家不要相互干扰就可以了。

同样在人民广场附近的丹桂大厦楼下也有一个小广场,广场虽小可是丝毫没有影响广场舞的进行,记者晚上七点钟来到这里时已经有人开始跳舞,一直跳到晚上九点多,期间出现过约三四支广场舞队,他们除了一般的大号音响以外,还有一辆三轮车载着一个超大号的音响放着音乐跳舞,住在丹桂大厦的市民苦不堪言。业主李女士家里有刚出生不久的婴儿,因为广场舞的噪声,导致孩子无法正常休息。她说这里的广场舞不仅晚上有,早上的六七点钟楼下也会有人跳。

丹桂大厦业主 李女士:孩子就是在早上七点整的时候,音乐一响他就醒了,一直跳到八点钟左右,孩子又想睡,但是又睡不着了,晚上八点钟还没散,孩子没有一个固定的作息,夜间休息就不是特别好。

晚上七点多,记者在住在顶楼的李女士家中感受到了巨大的音乐声。

小王是一名住在丹桂大厦的高一学生,她说去年在准备中考时,也受到广场舞的极大影响。

丹桂大厦业主 小王:早自习一般是在房间里上,但是有好几支舞队,声音就特别大,两个门关着都听得见,早自习也上不好,第一节课也上不好,晚自习很吵。

小王说最近疫情期间学校要求自己和弟弟上网课,但是广场舞的噪声根本没办法让他们集中精力学习。这里的业主们表示他们跟几支广场舞队进行过多番交涉,但是始终没能解决问题。

丹桂大厦业主 李女士:真是谈过好多番,但是没有一个具体的解决办法,他们对我们来说是心中的一个毒瘤,也是一根刺吧,跟社区也反映过,跟派出所跟城管单位全部都反映过,但是效果不是很好。

丹桂大厦业主 张女士:说归说,反正他们还是照样跳,就是我们报警大110也好,110 来一下,调节一下他们就把声音调低一点,110走了,他们又把声音调起来,反正就是反反复复的,最终还是解决不了问题。

楼下的广场舞噪声让业主们苦恼不堪,同时也让附近的商户生意受到影响。

丹桂大厦一楼商户:有跳三种舞的,在一个广场,三种音乐在那里放,肯定是很吵的。

除了市人民广场和丹桂大厦,记者在咸安区嫦娥广场,也发现了类似现象。广场上集中了三四支广场舞队,巨大的音响让这里变得异常嘈杂,加上广场旁边的露天KTV,这一块区域俨然成了一个巨大的噪声源。记者通过观察发现,这些跳舞或者唱歌的市民,几乎都不戴口罩,并且相互之间的安全距离都非常小,在疫情还尚未结束的这段时间里,有很大的健康隐患。

广场舞锻炼身体原本是件好事,但其产生的噪声问题一直被广为诟病,锻炼要在合理合规前提下开展,而不是任性而为。环保、城管等相关部门应严格按照《中华人民共和国环境噪声污染防治法》《中华人民共和国城市区域噪声标准》进一步强化管理,按照昼间55分贝、夜间45分贝限值要求,引导广场舞爱好者们在法律法规框架内开展锻炼活动,不要把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,特别是当前正值中考、高考临近,希望相关职能部门积极作为,为考生营造一个良好的复习备考环境。