宣传教育

文明创建“红黑榜” ⑯ 侵占盲道现象严重 别让盲道不帮“盲”

来源:咸宁宣传网 时间:2020-06-25 10:06:00

本网讯(云上咸宁记者 高林伟  吕航  李明)盲道的设置,不仅是给盲人朋友们留一条方便之路,更体现出一座城市对盲人群体的关爱和帮助,但是在城区和咸安区多处位置,记者都发现了严重侵占盲道的现象,让原本的方便之路,变得障碍重重。

文明创建“红榜”

城区的咸宁大道人民广场路段、十六潭路、长安大道社保局附近路段,几乎看不到盲道被侵占的现象,这些路段的盲道规划合理,附近车辆停放有序,盲道通畅无阻,给盲人朋友们的通行提供了极大的方便。

文明创建“黑榜”

购物公园旁的中国人民保险公司门前是侵占盲道的重灾区,记者看到保险公司的车辆以及一些私家车停放混乱无序,几乎每台车都压在盲道上,让盲道彻底中断,严重影响盲人通行。而在保险公司不远处,一排规划的电动车停车位,将盲道划在车位黄线之内,只要电动车停放进车位,必定侵占盲道。

从铁疗到笔架山路口的温泉路路段,道路两边的车辆几乎全部都停放在盲道上,无视盲道的存在。

除了温泉城区,咸安区一些路段也存在严重的侵占盲道现象。在渔水路的银泰百货门前广场上,一条盲道的两头都被路障拦截,而整条盲道都被停放在这里的汽车和摩托车侵占。更有甚者,在渔水路和怀德路的交叉口,一条盲道延伸到一台采血车下,又从采血车的另一端出来,根本没有考虑盲人通行问题。怀德路和文笔路两旁的盲道上,也都停有汽车和摩托车。

书旗路从与书台街的交叉口一直到一家餐饮店,盲道均被划到停车位内,停在车位里的汽车、摩托车全部都压在盲道上,更有一些随意停放的共享单车和汽车肆意侵占盲道,使这里的盲道形同虚设。

在巨宁大道的一处公交车站记者看到,短短的一条盲道上,不仅放置有垃圾桶、共享单车,就连公交站牌都设置在盲道上。

当前我市正在积极创建全国文明城市,而盲道的设置与维护,也正体现了一座城市的文明程度,希望我们的市民能够认识到盲道对于盲人朋友们的重要性,也希望市城管委相关责任部门能够及时整改侵占盲道现象,不要让原本方便盲人的盲道不帮“盲”。