宣传教育

文明创建红黑榜㉓集中晾晒VS乱晾乱晒:小区何时不用随处晾晒?

来源:咸宁宣传网 时间:2020-09-03 09:09:00

随着我市小区管理的日渐规范,居民的居住环境已经整体上了新的台阶,但是最近记者通过走访发现,一些小区在晾晒衣物方面出现了两极分化,一种是整齐美观的集中晾晒,另一种则是居民自己扯绳子搭杆子到处晾晒,使得小区环境杂乱不堪,也满足不了居民的晾晒需求。
文明创建红榜
记者在盘泗洲社区公租房小区看到,这个小区虽然不大,但是在居民楼下,一排排晾衣杆整齐排列,居民需要晾晒衣物都集中到这里,非常方便。

盘泗洲社区公租房小区保安:小区建好后就装了晾衣杆,在这里晾晒又方便又卫生。
同样进行集中晾晒的还有南昌路社区的老计生小区、金桂社区的凯祥花园小区和青龙社区的龙祥小区,记者在这几处看到,小区特别规划了一块空地,安装晾衣杆,居民们有需要晾晒的衣物全部都到到这里集中晾晒,小区院子里也看不到乱晾乱晒的现象。

龙祥小区居民:这个晒衣服规范了,原来这里跟蜘蛛网一样的,到处拉绳子拉铁丝,把树都弄死了。现在全部到这个地方来了,又整洁又好看。
文明创建黑榜
虽然很多社区已经形成了集中晾晒的好习惯,但是在温泉城区和咸安区,乱晾乱晒的现象还是很普遍。记者在咸安区的长安大道看到,沿途一家超市在门前的道路上架起了晾衣杆晾晒被子。

商户:今天太阳好,我就拿出来晒一下。
同样在沿街马路进行晾晒的还有咸安区的金源巷,这条巷子不长,但是不少居民将晾衣架放在路边,或者将绳子拴在行道树上,晾晒的衣物、床单成了沿途一道别样的“风景”。穿过巷子来到金源小区,一进大门,各种衣物、床单、棉絮,有的挂在晾衣杆上,有的直接挂在树上,还有不少居民直接将晾衣绳一端系在防盗网上,另一端绑在路灯杆上,不仅影响了小区形象,还损坏了公共设施,整个小区环境凌乱不堪。

金源小区业主:我们是一楼,就晒在外面。
记者:觉得自己找地方好还是集中起来晾好?
金源小区业主:集中起来不是规范些吗?那不是好看些吗?你看这个篙子都断了,拉的绳子也不规范。
记者:咱们平时晾衣服方便吗?
金源小区业主:不方便,我要晒了就下楼,栓根绳子啊。集中了,最起码来了人一看,很整齐,这呢就很乱,各家门口一根晾衣绳。

位于温泉茶花路的美好星公馆小区,一进小区大门就看到业主在绿化带上晾晒辣椒,里面一个供大家活动的小广场上也晾晒着花生和棉被。居民楼下私设的晾衣杆上悬挂着衣物,就连一处铁大门都被晾衣绳拦住,电动车棚里也随处可见晾晒的衣物,由于没有集中晾晒区,这种现象让一些业主很不满。
美好星公馆业主:没有集中在一起晾衣的,都是自家阳台,门卫在下面住就随便拉(晾衣绳)。
记者:也有一楼的?
美好星公馆业主:对。
美好星公馆业主:自己弄绳子扯,都有绳子,都是自己扯。
美好星公馆业主:乱七八糟的,全部都是乱七八糟的,这是停车的,不是堆放杂物的。
没有规划集中晾晒区的小区,希望小区管理者能够积极采纳居民意见,解决晾晒问题,因为集中晾晒既避免了居民拉绳搭杆的麻烦,也维护了小区形象。同时我们希望小区以及社区相关责任单位,能将居民晾晒问题进行统筹,积极落实,加强整改,给居民提供方便的同时,也让小区乃至城市形象再上一个新台阶,为创建文明城市增添力量。

云上咸宁记者:高林伟  陈艺夫  谢雄飞