宣传教育

今天,你文明停车了吗?

来源:咸宁宣传网 时间:2020-10-14 08:10:00

随着我市城市化进程的快速发展,城区人口激增,车辆越来越多,停车难问题越来越突出,车辆乱停乱放时有发生,既妨碍了他人通行,也存在不少安全隐患,而且还影响市容市貌,也拖了创建文明城市的“后腿”。

近日,本报记者走访城区多条路段,发现存在私家车占用消防通道、人行道,不按车位停放等不文明停车现象。

红榜:潜山路、银泉大道银泉加油站路段……文明规范停车   交通秩序改善

12日上午10时许,在温泉城区潜山路,记者看到,道路两侧的车位内,停放的车辆首尾相连,整齐划一。

市民谭海每天上下班都经过这里,他见证了停车秩序从杂乱向规范的转变。“以前路边停车又乱又无秩序,车头车尾不一致,还有逆向停车。”自从划了停车位,有了箭头标识后,谭海发现,这些车辆都能自觉按照规定停放。

“以前没有箭头标识的时候,停车随意停放,人行道也停着车。现在道路两边划了标准的停车位,要规范入位停车。路面上没有停车位,就只能就近停到收费的地下停车场。”市民许东说。

在香吾山庄地下停车场,一收费员感慨地告诉记者,以前车辆乱停乱放现象比较突出,不仅给行人、行车造成了不便,也在一定程度上影响了市容环境。现在,交通秩序明显改善。

13日上午8时许,在银泉大道市妇幼附近,记者看到,有10多辆小轿车整齐的停放在路边的停车位上,旁边还有空停车位。

市民张先生说,他每次都是自觉将车规范停放在划定的机动车停车泊位内。这样规范停车,不影响交通秩序。市民刘女士说,银泉大道新增的停车位极为规范,现在违规停车现象大大减少。  

在银泉大道银泉加油站附近,记者看到,智慧停车泊位上停满了车辆。车主肖先生告诉记者,以前停车乱象是一个老大难问题,现在大家普遍统一规范停车。

在采访中,大部分市民认为,随意停放车辆,不仅会影响市容市貌,还会影响日常交通和道路安全,因此要自觉遵守交通法规,文明出行,规范停车,共同维护良好的市容环境。

(记者吴青朋  陈志茹  通讯员邓飘飘 周敏)


黑榜:不文明停车何时休?


温泉路: 消防通道被占用

自今年1月,市城管执法委城区机动车停车服务中心、市城市智慧停车和市交警部门的通力配合,加大市区人行道违停的管理和处罚力度以来,城区主干道乱停车现象得到了极大的改善,但私家车临时停放在小区出入口、消防通道,僵尸车长期占用公用停车位,影响到了市民的出行和交通的出行。

10月13日上午,记者在中心花坛购物公园入口(市邮政公司对面)、老报社小区门口、光谷二期小区,都有车辆停放在消防通道的现象。

在购物公园,有几辆私家车并排停在入口处,对地上的“消防通道、严禁停车”标语视而不见,造成道路拥堵的同时,更增加了安全隐患。

现场的保安对来车指挥他们整齐摆放,对于堵塞消防通道一事,他说:“这是公共的区域,谁都可以停,我们也没有办法。”

在光谷二期小区的入口处,竟停了十辆小车在消防通道。该小区的保安说,“只有录入了车牌号的车辆才能停放到小区里面,这些车子都是装修公司的车,不能停到小区里。他们图方便停在这里,劝不住,好几次车被交警拖走了。”(记者 杜培清 实习生 过鑫雨)


咸宁大道: 车辆不按位停放

作为一条城市主干道,咸宁大道连接东、西外环,车流量大不说,沿路还有不少机关单位办公大楼,车辆停放是一大难题。

10月12日下午3时许,正值上班时间,记者从双鹤桥一直走到鄂南高中路段,实地探访咸宁大道停车情况。

在人民广场附近,记者看到的是一大排空荡荡的停车位。

“晚上的时候,车子要多一些,白天很少。”市民周菊经常带孩子到人民广场游玩。看到有大片的空闲停车位,她便熟练地将车子停在一个靠近人民广场出口的位置。

“自觉按规定停车的人还是占大多数。”周菊说。

在体育中心附近,七八辆车整齐地停在划定的停车位里,但却有一辆车牌尾号为59的车子,非要别具一格地停在车位外,咋一看去,特别显眼。

在丹桂大厦路段,道路巡管员兰月娇正在对停放的车辆进行拍照取证。“你看,这里明明有一个空闲的车位,可是车主偏偏要将车子停在没有划线的车位外。”指着面前的一辆白色车子,兰月娇有些无可奈何。

从今年5月份上岗至今,兰月娇说她也见识了很多不文明停车行为,“有时候进行劝导,司机根本就不听,想怎么停就怎么停,我也没有办法。” (记者 庞赟 实习生 阮小念)


长安大道: 巷口变成停车场

10月12日上午9时许,记者在长安大道15号至长安大道83号附近看到,机动车、非机动车位相隔而设,相较于以前文明停车问题有了很大改善。不过机动车没有停在车位上、非机动车停放散乱等现象也屡见不鲜。

在长安大道咸安交警大队至咸安区政府附近,记者看到路边巷子口、商铺门口则普遍存在机动车乱停现象,给小区消防带来一定安全隐患。在长安大道楚天可乐小区路口,不少车辆直接停放在了小区进出路口旁,将路口道路占去了近二分之一。

而在这条道路的商铺门口,或者单位门口一些没有划停车线的地方都有车辆“见缝插针”停放。记者随机采访了车主陈哲。陈哲表示,他在附近居住,每次出门过早,他都会就近将车子停放在巷子口,因为图方便想走就走。而如果要在附近办事长时间停放,他就会按照规定停在划线范围内。

在长安大道两旁人行道附近,记者看到划有非机动车停放区域里非机动车停放较少。一些附近居民接将电动车停在线外或者店铺门口。

面对不文明停车行为,市民余青霞认为,违章停车主要是车主没有遵守规定停车的意识,应大力宣传文明停车。

市民雷望明建议,相关部门应多组织志愿者走上街头、进入网格开展文明劝导行动,实行不间断巡逻的方式,对不按标识停车的车主进行劝导,确保车辆规范有序按标识停车。(记者 葛利利)


永安大道:人行道上乱停放

10月13日上午7时30分许,记者在永安大道桂花城小区外路段看到,大部分机动车都能有序停放在停车位上,但也存在部分车辆占用押运车辆专用车道、盲道,非机动车随意停放等乱象。

“小区内停车位十分紧张,下班回来晚了只能在马路边找车位。”桂花城小区居民陈女士告诉记者,因工作需要经常加班,通常回家时间较晚,只好在小区外“碰运气”。陈女士表示,夜间将车停到小区外实属无奈之举,不过为了安全起见,她都会将车规规矩矩地停放在车位上。

记者看到在桂花城小区北1门出口处,虽然地面上画有“押运通道严禁停车”的警示语,但还是有私家车停放在附近,且将人行道的无障碍通道占得严严实实。不远处,一辆摩托车随意停放在路边,影响其它车辆通行。

桂花城小区沿街店铺林立,人来人往。记者在一处早餐店外看到,一辆私家车突兀地停放在人行道的盲道上。“经常有机动车开上人行道,路面都被压坏了,也不安全。”附近一家门店老板表示。(记者 王奇峰 实习生 赵锐)


淦河大道:停车超出泊位线

10月13日下午15时许,记者在淦河大道湖北银行至国家电网路段看到,非机动车道沿线共设置了近30个停车位,大部分机动车都有序停放在停车位上;每隔十几米的距离,会有一二辆车停在未划线处。而在汉口银行门口的路段,由于没有画出停车位,共计有7辆车都停靠在银行门口的非机动车道旁。

“这段路属于闹市区,银行、酒店林立,单位众多,停车位却有限,来晚了,只能在路边找个地方临时停靠。”来银行办事的樊先生说,将车停在划线停车位之外,实属无奈,办完事立即就会将车开走。

在国家电网正对面的非机动车道上,每隔2至3个停车位,就隔有1至2个未划线的空闲路段。来自赤壁的张先生就将车停放在这个与停车位齐平的空间内,他说:“划线的地方已经被别的车辆占满,只能停在这儿。”

(记者 陈婧 实习生 黄鑫霞)