宣传教育

文明创建“红黑榜”㉖禁烟标识随处贴 抽烟举止难停歇

来源:咸宁宣传网 时间:2020-10-15 10:10:00

云上咸宁报道(记者 高林伟 谢雄飞)吸烟有害健康。为了营造良好的无烟工作环境,我市从2019年起在党政机关开展控烟行动,并成立了控烟工作领导小组,取得了一定成效,但是仍旧有一些单位和个人无视控烟工作,在办公场所“吞云吐雾”。一起来看记者的走访。

文明创建红榜

记者在市税务局看到,办公楼大厅入口处有一个灭烟台,很多工作人员在进入大楼之前都会将手里的香烟灭掉。大厅的来访人员登记处、墙壁上、楼梯口和电梯内,都张贴有“禁止吸烟”的标识。办公室和会议室内都张贴或摆放有“禁止吸烟”的提示牌,办公楼内看不到烟蒂或者烟灰,办公室内也没有烟灰缸等跟吸烟相关的物品。

市税务局机关党委副书记 樊芳:领导高度重视,经常性开展自查自纠,每个党员干部在主题党日活动上进行自检,做批评与自我批评,力求将禁烟工作落到实处。

文明创建黑榜

在咸安区农业农村局,记者发现大门入口处没有放置灭烟台,楼道里和办公室门上虽然张贴有“禁止吸烟”标识,但是楼道里却散落着烟头。在一间办公室门外,一个工作人员正吸着烟跟同事交流;另外一个办公室里有一名男士正坐着抽烟,完全无视禁烟标志。还有一间办公室里放着一个硕大的烟灰缸,一名工作人员正在抽烟。

记者:办公室不让抽烟您这是怎么回事?

咸安区农业农村局工作人员:好好。

咸安区总工会的大门口同样没有设置灭烟台,在一间办公室里,一名工作人员正抽着烟,看到记者来访,竟然过来给记者递烟。

随后,记者来到一间办公室,看到这间办公室内禁烟标识和烟灰缸同时存在。

记者:这个里面怎么有烟灰缸啊?

咸安区总工会工作人员:估计是有客人来抽的。

记者:上面写着禁止吸烟,又放着烟灰缸,是让抽还是不让抽呢?

咸安区总工会工作人员:我把它收起来。

在该单位的会议室,一个烟灰缸摆在会议桌正中央。而在一间会客厅内,看不到任何禁烟标志,一个桌子上放着烟灰缸,烟灰缸里满满的烟头,地面上也是厚厚一层烟灰。

记者通过走访发现,每个黑榜单位都张贴有禁烟标识,但是吸烟的现象却屡见不鲜,屡禁不止。当“禁止吸烟”的标识仅仅只是一幅宣传画时,任何禁烟控烟行动都会变为一纸空谈。希望黑榜单位能真正将控烟行动重视起来,不要走形式喊口号。没有上黑榜的单位要引以为戒,自上到下严格履行控烟规范,通过领导干部以身作则,为市民群众做示范立标杆,让控烟禁烟落到实处,早日形成良好社会风气。