宣传教育

咸宁镇万明入选“荆楚楷模·最美退役军人”名单

来源:咸宁宣传网 时间:2021-01-19 09:01:00

本网讯 咸宁日报记者张敏报道:18日,湖北省退役军人事务厅发布2020年度“荆楚楷模·最美退役军人”公示名单,20名优秀退役军人入选,我市退役军人镇万明榜上有名。

镇万明是咸宁高新区横沟桥镇长岭村村民,今年已94岁高龄,在淮海战役、渡江战役、西南剿匪和抗美援朝中,荣立一等功两次、二等功三次、三等功三次。64年来,他将军功章藏在箱底,将赫赫战功深埋心底,再苦再难也不给别人添麻烦。

两个儿子、一个女婿相继去世,只留下几个嗷嗷待哺的孙辈;半砖半土的老房摇摇欲坠,无钱整修……他却从不向组织提要求。长岭村启动第1期主题党日活动起至今,镇万明没有一次缺席,总是拄着拐杖第一个到达。他说:如果让我再选一次,我还会参加中国人民解放军。

据悉,年度“荆楚楷模·最美退役军人”宣传展示活动自2019年开始举办,从全省退役军人中遴选出政治合格、品德良好、事迹突出、群众认可的典型代表,在突出抗击新冠肺炎疫情、决战脫贫攻坚人物事迹挖掘的同时,兼顾见义勇为、自强不息、爱岗敬业、创业进取、爱心奉献等不同类型的典型人物,旨在广泛宣传退役军人先进事迹,树立精神标杆,进一步激发广大退役军人的荣誉感、责任感、使命感,营造全社会尊崇、关心退役军人的浓厚氛围。